Уникальные детеныши красного хвостокола Hemitrygon akajei показали свою индивидуальность в процессе роста и получили личные имена. Партеногенетическое, то есть рождённое без участия самца, потомство красного хвостокола в Приморском океанариуме было получено в марте 2024 года. Это первый в России подобный случай. Все детёныши являются точной генетической копией своей матери.
Вот уже год замечательная троица близнецов обитает в экспозиции «Эволюция жизни в океане» в компании с зебровидной бычьей акулой Майклом, также появившимся на свет в Приморском океанариуме. Развитие и поведение партеногенетического выводка ничем не отличаются от таковых у молодых скатов, рождённых обычным образом. Рыбы выстроили иерархию отношений, неплохо ладят друг с другом и ведут обычную «рыбью» жизнь, где главным событием оказывается очередное кормление. Как и в дикой природе, основу рациона хвостоколов и зебровидной акулы составляют донные беспозвоночные, в основном моллюски и ракообразные: гребешки, мидии и креветки.
При этом, вопреки ожиданиям, партеногенетические сёстры-близнецы, не похожи друг на друга как две капли воды: малышки-хвостоколы обладают внешними отличиями в окраске и пропорциях тела. Впрочем, самое интересная особенность состоит в том, что они отличаются друг от друга своим поведением, можно сказать, имеют свой характер, за что и получили от смотрителей-биологов персональные имена.
– Во время кормления они разбрасывают вокруг себя куски еды по всему аквариуму, но при этом ведут себя по-разному, – рассказал Евгений Грехов, ведущий специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей, ухаживающий за уникальным выводком, – поэтому я назвал их Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, в честь героев сказки о трёх поросятах, несмотря на то, что они сёстры, а не братья.
Выяснилось, что обладательница короткого хвоста Наф-наф – самая активная и настойчивая из всех обитателей своего аквариума. Она первая берётся за еду, смещая зебровидную бычью акулу, немного превосходящую её в размерах, на вторую строчку в местном «табеле о рангах».
Изящный изгиб хвоста и мягкий нрав отличает Нуф-нуфа: осторожна и робка, она всегда ждёт, когда наедятся остальные. Длиннохвостая Ниф-ниф занимает между сёстрами среднее место по темпераменту.
Случай с отличиями генетически идентичных близнецов-хвостоколов наглядно демонстрирует, что внешность и поведение этих животных не задаются безоговорочно геномом, оставляя место для индивидуальности. Посмотреть на непохожих близнецов-хвостоколов и их соседа Майкла можно в экспозиции «Эволюция жизни в океане» в аквариуме возле светового информационного стенда, посвященного зебровидной бычьей акуле.
Справочно
Хвостокол красный Hemitrygon akajei
Вид скатов из семейства хвостоколовых. Обитает в тропических водах северо-западной и центрально-западной части Тихого океана. Встречается на мелководье, заходит в солооватые воды эстуариев. Размножается яйцеживородением. Максимальная зарегистрированная длина – 2 метра, масса – 10,7 кг.
Зебровидная бычья акула Heterodontus zebra
Вид хрящевых рыб семейства разнозубых акул. Распространена в западной части Тихого океана у берегов Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Индонезии и Австралии. Встречается на глубине до 200 метров. Размножается, откладывая яйца. Максимальная зафиксированная длина – 122 см.