Ежегодно во многих странах сегодня, 31 июля, отмечают Всемирный день авокадо, посвящённый этому культовому для любителей здорового питания продукту. Авокадо — аборигенное название растения персея американская Persea americana и одновременно его плода. Дата праздника была выбрана неслучайно, так как она совпадает с пиком сезона сбора урожая.
В экспозиции «Тропический лес», в зоне плодовых растений всегда можно увидеть несколько небольших деревьев с тонким зелёным стволом и крупными эллиптическими листьями. Это и есть авокадо. Расскажем о нём подробнее.
Родиной персеи американской считается Мексика и Центральная Америка. Это одно из первых деревьев, которое стали культивировать на континенте: во время недавних археологических раскопок в Гондурасе были обнаружены семена этого растения, которым около 11000 лет. Цивилизации ольмеков, майя и ацтеков выращивали целые сады авокадо, для них этот плод был одним из основных продуктов питания. «Яйцо земли» или «лесное масло» — так они его называли. К слову, рецепт знаменитого соуса гуакамоле достался человечеству от ацтеков.
Авокадо начало распространяться по миру в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его в Старый Свет. Во время долгого плавания моряки обнаружили, что плоды долго не портятся, а мякоть можно намазывать на хлеб как масло. Таким образом у чудо-фрукта появилось еще одно название – «масло мичманов». А позже авокадо появился в Азии, Африке и Австралии.
В природе авокадо – вечнозеленое дерево высотой около 20 метров с овальными, слегка кожистыми листьями. Цветки собраны в щитковые соцветия, а плоды имеют грушевидную форму с нежной кремовой мякотью. Внешне они похожи на некоторые орехи, растут на деревьях как фрукты, из-за несладкого вкуса напоминают овощи, но с точки зрения ботаники являются однокосточковой ягодой. Косточки у авокадо очень крупные, занимающие до трети объёма плода.
В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, отличающихся формой и размером плодов, оттенками вкуса, цветом мякоти и рельефом кожуры.
В настоящее время крупнейшие плантации авокадо расположены в Мексике и Калифорнии, США. Не так давно авокадо стали выращивать и в России, на черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае. В 2023 году агрономы из Сочи на своей ферме вырастили первый урожай авокадо. Процесс возделывания занял пять лет. Сначала в теплицы высадили косточки авокадо, затем к деревцам привили веточки сортовых растений из Абхазии. Но в наших широтах выращивать это растение можно только в теплице, так как нежное южное деревце не выносит заморозков и резких перепадов температур.
В Приморском океанариуме специалисты-ботаники пока не дождались урожая. Но как выглядят живые деревья авокадо, каждый посетитель научно-образовательного комплекса может увидеть в экспозиции «Тропический лес».