img
11.11.2025

Чтобы акулы не скучали, или Нужны ли рыбам игрушки в аквариумах

img

Уже продолжительное время во всём мире при искусственном содержании животных для повышения качества их жизни используются различные приёмы обогащения среды: физические, сенсорные, социальные и другие.  Рыбы — не исключение.  В России первые статьи на эту тему появились к  началу 2000-х годов, и с тех пор интерес к проблеме не ослабевает. Не так давно биологи из разных стран стали замечать, что в некоторых океанариумах и аквапарках акулы и скаты подолгу лежат на дне аквариумов, совершенно утратив интерес к окружающему.  У учёных возникла идея разнообразить их среду обитания с помощью игрушек.

Итоги эксперимента, проведённого в одном из океанариумов Лос –Анджелеса, США, были опубликованы несколько дней назад в престижном журнале Applied Animal Behavior Science.  В нём участвовали три вида акул и один — скатов.  Исследователи поместили в бассейн яркоокрашенные мячики, кольца и другие игрушки. Первые несколько недель рыбы игнорировали посторонние предметы, затем стали проявлять любопытство, а в конце концов —  целенаправленно с ними взаимодействовать: тыкать рострумами, задевать  хвостом, покусывать и перетаскивать на другое место.  Интересно, что они при этом предпочитали оранжевые или жёлтые предметы, не обращая внимания на голубые или красные. Разные виды при этом проявляли различные особенности поведения. Так, калифорнийская бычья акула Heterodontus francisci  показала себя настоящей  «жадиной»:  собирала  оранжевые кольца, укладывалась на них и подолгу так лежала.

В экспозициях Приморского океанариума содержатся более двух тысяч тропических рыб. Как обогащают среду и улучшают качество жизни обитателей аквариумов, пояснила  начальник отдела содержания тропических гидробионтов Наталья Гирева.

— Наталья Дмитриевна, расскажите, какие меры принимают специалисты вашего отдела, чтобы обогатить среду и улучшить качество жизни своих подопечных?

—  Интересно, что степень влияния сотрудников на качество жизни гидробионтов зависит от размеров танков. Так, в аквариумах «Малого рифа» мы больше контролируем окружающую обстановку: подводные ландшафты в экспозиции (кораллы, камни, водоросли, укрытия — создают для рыб безопасную и приближенную к естественной среду обитания).  Помимо формирования видового состава, кормления обитателей и наблюдения за состоянием их здоровья, мы также отвечаем за настройку света и распределение водных потоков.  Что же касается больших аквариумов («Подводный тоннель», «Океанская бездна»), то здесь мы можем повлиять только на видовой состав  и рацион рыб. Декорации, освещение и работа насосов остаются неизменными. Однако во время планового техобслуживания насосов течения меняются, что вносит приятное разнообразие в жизнь обитателей больших танков. К тому же все наши экспозиции смешанные, и разные виды гидробионтов взаимодействуют друг с другом.

— Расскажите, пожалуйста, о социальной жизни рыб в аквариуме.

— Возьмём самый большой аквариум научно-образовательного комплекса —«Океанская бездна», где содержатся крупные хищные рыбы и возле которого мы сейчас находимся. Какие-то обитатели держатся стаей, у кого-то есть пара, а кто-то, как пятнистый хвостокол Taeniurops meyeni, плавает в гордом одиночестве. Разные виды постоянно взаимодействуют между собой, причём тип этих взаимодействий постоянно меняется. Например, когда мы переселили в «Бездну» круглых помпано Trachinotus falcatus, они были совсем маленькими, и скромно  подъедали достающиеся им кусочки корма. Прошло несколько лет, они  выросли, и теперь это  конкурентная сила в аквариуме, с которой  остальным рыбам нужно считаться и как-то взаимодействовать, чтобы оттеснить помпано и получить свою долю еды. А когда у каких-то членов сообщества начинается брачный сезон, все отношения в аквариуме снова пересматриваются. Так что у наших рыб очень насыщенная общественная жизнь.

Им же приходится вступать в контакты не только друг с другом, но и с водолазами?

— Бесспорно, с первых дней появления в экспозиции наши крупные хищники общаются с водолазами, и показательное кормление акул и скатов очень популярно у посетителей научно-образовательного комплекса.  Конечно же, рыбы обращают внимание и реагируют на странных существ, вторгшихся в их «дом» и выпускающих большое количество воздушных пузырей. Одни водолазы только чистят аквариумы, а другие, водолазы-биологи, кормят животных. И, нужно сказать, наши «звери» прекрасно эти две группы различают.  Так что, если считать, что «обогащение среды» — это любое новое событие, то ежедневных новых событий, больших и маленьких, в экспозиции достаточно.

—Так как же всё-таки насчёт игрушек?

— Игрушки — это совсем мизерная часть в комплексе мер по обогащению среды. У нас есть некоторое предубеждение против посторонних предметов и опасение за  безопасность гидробионтов, поэтому целенаправленно мы их в аквариум не опускаем. Мы не против игрушек в целом, но, прежде чем привнести какой-то новый элемент в аквариум, мы должны понять, как это повлияет не только на представителя того или иного вида, но и на его соседей, и на всё ихтиосообщество в целом.

Получается, что в Приморском океанариуме обогащение среды рыб носит более мягкий, естественный характер.

— Можно и так сказать. Часто обогащением среды корректируют нежелательное поведение. Однако каких-то отклонений, которые необходимо корректировать, мы у наших гидробионтов не наблюдаем, а избыток новых элементов, наоборот, может стать стрессовым фактором.   Конечно, мы планируем расширять спектр взаимодействий с нашими подопечными, но каждый раз необходимо представлять, для чего они делаются и к чему это приведёт.

В ближайших публикациях продолжим тему обогащения среды рыб. Своими наблюдениями поделятся те, кто ежедневно находятся со своими питомцами в самом тесном контакте, хорошо изучил все их привычки и реакции на малейшие изменения — водолазы Приморского океанариума. Специалисты расскажут немало интересно, следите за нашими новостями!