img
08.04.2025

Дальрыбвтузу – 95: кузница кадров рыбохозяйственной отрасли края отмечает юбилей

img

Сегодня, 8 апреля, исполняется 95 лет одному из старейших отраслевых образовательных учреждений региона – Дальневосточному рыбохозяйственному техническому университету.

Основанный в 1930 году как Дальневосточный рыбный институт, этот вуз стал настоящей кузницей кадров для рыбной отрасли не только Дальнего Востока, но и всей страны. Выпускники Дальрыбвтуза трудятся на предприятиях и в организациях рыбохозяйственного комплекса многих регионов России. Дальрыбвтуз многое значит и для сотрудников Приморского океанариума – это альма-матер десятков биологов, технологов, инженеров и других специалистов. Среди них – руководители стратегически важных подразделений, от которых зависит благополучие обитателей научно-образовательного комплекса. Накануне юбилея вуза они рассказали, чем им запомнились годы обучения, и за что они благодарны преподавателям.

Мария Шульгина, руководитель ЦКП «Приморский океанариум», окончила магистратуру Дальрыбвтуза по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура»:

 —  Это замечательный вуз, который дал мне образование и стал стартом в карьере морского биолога. Отдельно хочу поблагодарить своих преподавателей Ирину Алексеевну Круглик и Ирину Григорьевну Рыбникову. Именно они когда-то привили мне любовь к своему делу, вырастили меня как специалиста. Если говорить о самых ярких воспоминаниях, то у меня они в основном связаны с поездками на биостанцию в Славянке, где можно было применить свои знания на практике, ближе познакомиться с преподавателями и студентами. Поздравляю Дальрыбвтуз с юбилеем! Желаю своей альма-матер сохранять традиции и с уверенностью смотреть в будущее!

 Елизавета Рошколаева, ведущий специалист отдела просвещения Приморского океанариума, выпускник Дальрыбвтуза по специальности «Экология и природопользование»:

— Для меня Дальрыбвтуз – это лучший «камерный» вуз, потому что именно там практикуется индивидуальный подход к каждому студенту. Преподаватели заинтересованы в том, чтобы получить результат. Важно, что этот вуз обладает не только мощной научной базой, но и развивает творческие способности студентов. Я всегда с улыбкой вспоминаю студенческие годы – это различные фестивали, участие в городских и краевых событиях в составе отряда барабанщиц. Желаю вузу новых открытий, талантливых студентов, а им – новых научных знаний!

Екатерина Осипова, начальник отдела обеспечения содержания гидробионтов, выпускник Дальрыбвтуза, специальность «Технология продуктов питания»:

— Всегда вспоминаю с теплотой студенческие годы: мы любили учиться и стремились к знаниям. У нас была очень насыщенная студенческая жизнь: различные фестивали, обучение на предприятиях, практика на заводе, благодаря которой, кстати, мы поняли, для чего нам нужны были некоторые предметы, которые ранее казались ненужными. Желаю Дальрыбвтузу сохранять свои традиции и научную школу, и, конечно, процветания!

Вячеслав Рубан, главный специалист отдела содержания экзотических гидробионтов, выпускник Дальрыбвтуза, специальность «Ихтиология и рыбоводство»:

— Дальрыбвтуз для меня –  настоящая альма-матер: он дал мне основу для дальнейшей профессиональной деятельности, стал для меня «домом», отправной точкой пути под названием «жизнь». Отдельно хочу отметить работу преподавателей. Мы были для них первым очным выпуском – многие из них не имели непосредственной практики работы со студентами до нашего курса. Они шутили: «Мы на вас тренируемся», поэтому нам было интересно общаться с ними, а им - с нами. Они показали нам, что такое настоящая высшая школа и специалисты в своей области. Хотел бы пожелать преподавателям плодотворной работы со студентами, передачи им того жизненного вкуса и опыта, который когда-то они передали нам.

Артём Суюндуков, начальник отдела содержания экзотических гидробионтов, выпускник Дальрыбвтуза по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура»:
— Хотелось бы отметить очень сильный преподавательский состав Дальрыбвтуза. Наши педагоги могли в лёгкой доступной форме донести научную информацию, поэтому она очень хорошо воспринималась. Но можно было и поспорить, поэтому иногда стандартные лекции переходили в настоящие дискуссии, во время которых можно было высказать свою точку зрения. Этот вуз славится сильными, подготовленными выпускниками, которых мы всегда рады видеть у себя как на практике, так и в качестве молодых специалистов.

Анна Козьмина, начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр, выпускник Дальрыбвтуза по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», обучается в магистратуре по направлению «Промышленное рыболовство»:

— Мне с детства нравилась водная стихия, природа, и когда я выбирала профессию, нашла специальность «ихтиолог-рыбовод» в Дальрыбвтузе, успешно поступила туда и сейчас ни капли не жалею об этом. Все полученные в вузе знания я сегодня использую в работе и постепенно их наращиваю. Помимо самого обучения, у нас была очень богатая студенческая жизнь – в составе студотрядов мы работали проводниками пассажирских поездов, и это было чудесное время. От всей души поздравляю Дальрыбвтуз с юбилеем!  Преподавателям – благополучия и сил в передаче знаний и опыта будущим специалистам. Огромное вам спасибо за то, что вы в нас верили!

Алексей Михайлов, главный специалист отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов, выпускник Дальрыбвтуза, специальность «Водные биоресурсы и аквакультура»:

— С самого детства я занимался аквариумными рыбами, и даже не представлял какой-то другой специальности – только ихтиология и рыболовство. Учёба в Дальрыбвтузе, во-первых, – это великолепная теория от преподавателей, настоящих энтузиастов, которые всю свою любовь к профессии и знания передали нам. Во-вторых, это обширная практика – мы ездили на рыбзавод, проводили ихтиологические исследования. Особенно запомнилась поездка на север края, где после 4 курса мы изучали пёстроногого подкаменщика (прим.: вид лучепёрых рыб семейства рогатковых). Всё лето я прожил в полях – и это было великолепное время! Желаю молодым людям найти себя в ихтиологии или рыбоводстве – это сегодня очень перспективное направление.

От лица всего коллектива научно-образовательного комплекса старейший рыбохозяйственный вуз региона поздравила Ольга Шевченко, директор Приморского океанариума, кандидат биологических наук, доцент, преподаватель Дальрыбвтуза, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»:

— Уважаемые коллеги, сотрудники Дальрыбвтуза, выпускники и студенты! Поздравляю вас с юбилеем этого замечательного вуза, который славится своими традициями и в то же время идёт в ногу со временем. Я горжусь тем, что являюсь частью замечательной команды профессионалов, моих коллег, которые дают студентам глубокие теоретические знания и актуальные практические навыки и воспитывают всё новые поколения востребованных во многих регионах нашей страны профессионалов: морских биологов, технологов, инженеров. Многие выпускники Дальрыбвтуза давно и успешно работают в Приморском океанариуме, и мы всегда рады видеть у нас новых специалистов, получивших образование в этом легендарном вузе. От всей души желаю Дальрыбвтузу процветания и новых поводов для гордости! Умейте мечтать, и пусть эти мечты обязательно исполнятся! 95 лет – это время расцвета, время для новых начинаний!


Коллектив Приморского океанариума поздравляет Дальрыбвтуз с юбилеем!