img
07.08.2025

Морж и дельфины удивили детей из Узбекистана в Приморском океанариуме

img

На экскурсию в научно-образовательный комплекс приехали 40 одарённых детей вместе с сопровождающими из г. Бухары. Победители предметных олимпиад прибыли во Владивосток по программе обмена делегациями школьников между двумя странами. Договорённость об этом была достигнута во время визита в Республику Узбекистан губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Для ребят из дружественного государства посещение Приморского океанариума стало настоящим подарком – многие из них смогли увидеть морских обитателей, о которых раньше знали лишь по фотографиям и телепередачам. Во время демонстрации навыков морских млекопитающих в дельфинарии больше всего дети восхитились талантами тихоокеанского моржа Миши и дальневосточных афалин. А семиклассница Азиза всегда хотела увидеть настоящих акул, и теперь ей представилась такая возможность во время экскурсии по экспозициям. 

 - Я слышала, о том что во Владивостоке  есть очень большой и красивый океанариум, где много морских животных, и, конечно, я всегда  хотела здесь побывать, - рассказала школьница, победительница конкурса чтецов "Живая классика".  

Экспозиции и дельфинарий вместе с детьми посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в Российской Федерации по ДФО в г. Владивостоке Юсуп Кабулжанов. Он отметил, что такие визиты очень важны для укрепления культурных и образовательных связей между нашими странами, и самый большой в России океанариум в этом также может сыграть свою роль.

 – Вместе с нашим профильным министерством мы хотим проработать вопрос о том, чтобы школьники и студенты из Узбекистана могли изучать морскую биологию под руководством специалистов Приморского океанариума,  – рассказал Юсуп Кабулжанов.  – Да, Узбекистан не имеет выхода к морю, но интерес к теме сохранения и воспроизводства морских биоресурсов у нас большой. И, думаю, мы найдем точки соприкосновения.

Просветительские программы в Приморском океанариуме направлены на широкую аудиторию  – это дети от 5 лет, школьники и студенты различных вузов региона. В лабораториях и экспозициях научно-образовательного комплекса они изучают различные аспекты морской биологии. Об этом направлении деятельности научно-образовательного комплекса хорошо известно не только российским педагогам, но и представителям зарубежных научных и образовательных учреждений. Специалисты отдела просвещения регулярно выступают с докладами на конференциях с международным участием. Поэтому двери Приморского океанариума открыты для всех желающих постигать тайны Мирового океана, и тех, кто стремится сохранить его, пока ещё, несметные богатства.