Группа тренеров морских млекопитающих из Приморского океанариума на днях вернулась из Китая, где в течение трёх недель обменивалась опытом с китайскими коллегами.
Аурика Брыкова, Елизавета Чижова и Ярослав Сергеев участвовали в тренировках и показательных выступлениях в городах Хэфэй, Фуян и Нанкин. Они делились с китайскими коллегами своими профессиональными секретами, обсуждали рационы питания животных и методы профилактики заболеваний у своих подопечных.
Каждый из океанариумов запомнился специалистам научно-образовательного комплекса своими нюансами. Самый крупный из них располагается в Хэфэе: здесь содержится большое количество морских млекопитающих, с которыми работает 15 тренеров. Океанариум Хэфэя считается базовым, в нём молодые животные проходят специальную подготовку, а затем отправляются в другие подобные учреждения. Как и в Приморском океанариуме, здесь особое внимание уделяется здоровью обитателей дельфинария: ветеринарный врач каждый день измеряет им температуру, а тренеры стараются не перегружать их физически. Китайские специалисты практикуют взаимозаменяемость животных во время выступлений: к примеру, если во время первого представления работает одна тройка дельфинов, то уже на втором их сменяет следующая. Тренерам из Приморского океанариума довелось принять участие и в представлениях на аквастадионе.

— Китайцы очень эмоциональны, они нас принимали прекрасно, — поделилась впечатлениями старший тренер Елизавета Чижова. — Ребята взаимодействовали с афалинами, а мне достался дельфин Риссо. Ранее я работала только с белухами, поэтому это был уникальный опыт взаимодействия с животным с абсолютно отличным от других китообразных характером. С ним я выполняла силовые элементы: стойки и проезды. Риссо во многом похож на афалину, но показался мне более медлительным.

В Фуяне находится самый «молодой» из тройки океанариумов, входивших в программу визита: он построен недавно и выглядит «с иголочки». Здесь гостей из Приморского океанариума удивили мелкие и чрезвычайно подвижные китайские дельфины с очень длинными рострумами. Но самым запоминающимся моментом стало знакомство с изобретённым коллегой из фуяньского дельфинария ветеринарным прибором — ингалятором, созданным специально для дельфинов.
— Я непременно предложу ветеринарным врачам использовать его в наших условиях, — рассказал тренер Ярослав Сергеев. — Прибор изготавливается практически из подручных материалов и может с успехом использоваться для профилактики болезней лёгких у морских млекопитающих.
Океанариум в Нанкине, старейший из трёх, находится в очень живописном парке и привлекает большое количество посетителей. Несмотря на то, что здесь специалисты из Приморского океанариума провели всего один день, у них осталось немало впечатлений и нашлось множество общих тем для дискуссии с китайскими коллегами.
— У них очень интересная программа, и они постоянно придумывают новые номера, — заметила старший тренер Аурика Брыкова. — Прекрасно работают три молодых котика, и вообще программа с ластоногими замечательная: всё идеально синхронно и очень красиво. Тренеры очень старательные и заинтересованные, задавали нам много вопросов, и мы общались почти весь рабочий день. Если удастся ещё раз попасть в командировку по обмену опытом в этот дельфинарий, сделаю это с огромным удовольствием.
Помимо участия в тренировках и выступлениях, а также общения в рабочем порядке, сотрудники Приморского океанариума прочли лекции по содержанию и тренировке морских млекопитающих во всех трёх городах.
Напомним, что недавняя поездка тренеров научно-образовательного комплекса состоялась благодаря сотрудничеству с корпорацией Andover Leisure Group, владеющей сетью океанариумов в разных городах Китая. А уже совсем скоро, в начале ноября, во Владивосток прилетят китайские специалисты, которые вместе с биологами Приморского океанариума займутся отработкой технологии разведения гребневиков.
