img
07.02.2025

День российской науки — важная дата для Приморского океанариума

img

Приморский океанариум готовится к празднованию Дня российской науки, который отмечается в субботу, 8 февраля. В этот день здесь на разных площадках состоятся тематические мероприятия, объединённые одним названием "Лайфхаки от природы". Но связь науки и Приморского океанариума намного шире.  

Научно-образовательный комплекс — первый и единственный океанариум страны, который входит в структуру Российской академии наук. Учреждение является филиалом Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского и находится в ведении Министерства образования и науки РФ. Приморский океанариум — крупнейший в регионе и в России научный и образовательный центр, ориентированный на фундаментальные и прикладные исследования, а также выполнение исследовательских проектов.

Сотрудники научно-образовательного комплекса ведут активную исследовательскую работу. Основная её часть осуществляется в центре коллективного пользования (ЦКП) "Приморский океанариум", основанном в 2019 году. На базе исследований, проводимых в центре, было опубликовано 44 статьи в российских и зарубежных научных журналах, а также защищено 6 кандидатских диссертаций. Только в прошедшем году молодыми учёными было выполнено несколько важнейших исследований. Так, например, впервые было дано полное морфологическое описание всех типов клеток периферической крови ларг Phoca largha, содержащихся на базе исследования морских млекопитающих (БИММ) и байкальских нерп Pusa sibirica, содержащихся в главном корпусе Приморского океанариума. Учёные продолжают изучать кровь и других морских млекопитающих. Отработана и «поставлена на поток» молекулярно-генетическая методика определения пола пингвинов Гумбольдта Spheniscus gumboldti. Полученные данные в скором времени лягут в основу паспортизации всего поголовья пингвинов научно-образовательного комплекса. Продолжается мониторинг состояния прибрежных вод острова Русский, проводятся работы по изучению рационов питания белух Delphinapterus leucas и систематике диатомовых водорослей.

Важно упомянуть и совместные с научными сотрудниками дальневосточных институтов и университетов гидроакустические исследования на БИММе по отведению от рыболовецких сетей морских млекопитающих и отработке методики фиксации и передачи звуков в воде.

Сегодня результаты научной деятельности как никогда востребованы: российские ученые участвуют в исследованиях мирового масштаба и делают открытия, которые определяют жизнь общества на годы вперёд.
Учёные Приморского океанариума тоже не остаются в стороне от вызовов современности. Поздравляем их с Днём российской науки и желаем творческой энергии, интересных идей и успешных проектов!