Лия Прадед всю жизнь мечтала покормить пингвинов с руки. Ради воплощения своего заветного желания жительница Кирова готова когда-нибудь даже отправиться в Антарктиду. Но сначала судьба привела её в Приморский океанариум, где обитает самая большая в России стая пингвинов Гумбольдта.
Лия написала нам трогательное письмо, в котором рассказала о своей любви к этим морским птицам. Своё послание она начала так: «Дорогие хранители уюта и благополучия морских обитателей! Меня зовут Лия, и моя любовь к пингвинам началась ещё в глубоком детстве, когда я только училась говорить. Слово «пингвин» мне никак не давалось, вместо него у меня упорно выходило слово «пинглин». Эта маленькая ошибка превратилась в семейную шутку, которую мы с улыбкой вспоминаем до сих пор. Познакомившись с особенностями поведения этих прекрасных морских птичек, с их ценностями, я поняла, что они просто покорили моё сердце».
Оказавшись во Владивостоке, Лия на следующий же день вместе с семьей посетила Приморский океанариум и первым делом направилась к вольеру пингвинов Гумбольдта.

Орнитологи подготовили для гостьи сюрприз – картину с отпечатками птичьих лап – уникальный подарок, созданный пингвином по кличке Бемби. Лия смогла познакомиться и с самим автором шедевра, специалисты показали его через стекло вольера.
Девушка смогла задать вопросы орнитологам и узнала, что в день один пингвин съедает около 700 граммов рыбы, причём больше всего эти обитатели океанариума любят корюшку. Руководитель отдела орнитологии Олеся Чернышова также рассказала о родине пингвинов Гумбольдта – Чили и Перу – и о том, какие условия для них созданы в Приморском океанариуме.

И пусть полностью исполнить мечту девушки не удалось (по ветеринарным правилам посторонним запрещено приближаться к животным) она была счастлива. Подарок пришёлся весьма кстати: в этот день у посетительницы из Кирова был день рождения.
— Впечатляют не только масштабы этого замечательного комплекса, но и та любовь, которую сотрудники океанариума вкладывают в своё дело, — поделилась впечатлениями Лия Прадед. — Нас встретил дружелюбный персонал и вежливо показал нам дорогу к вольеру с пингвинами, к которым мы очень спешили. И пока мы шли к птицам, меня удивила идеальная чистота воды, аквариумов, и я понимаю, какой же кропотливый ежедневный труд ложится на плечи всей команды!

По возвращению домой, в Киров, Лия написала: "В нашей семье теперь появилась новая традиция: каждый раз, когда будем в вашем городе, мы непременно придём к пингвинам, смотреть на их очаровательные мордочки и заряжаться теплом".
Птицы не могут сказать спасибо, но от их имени Приморский океанариум благодарит Лию за такое внимание к его обитателям и будет снова ждать её в гости.
Напомним, 2025 год в Приморском окенариуме объявлен годом пингвинов Гумбольдта в целях популяризации знаний об этих морских птицах, внесённых в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы) в статусе «уязвимый вид». В Приморском океанариуме стая пингвинов Гумбольдта насчитывает более 40 особей - это самая большая популяция птиц этого вида, содержащихся в российских океанариумах и зоопарках.
