Сегодня, 30 июля, в десятках стран мира отмечается Международный день дружбы. Решение об утверждении этой даты было принято Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году. Человек — вершина эволюции, и с нашим биологическим видом всё более-менее понятно. Но свойственно ли подобное чувство другим животным и, в частности, обитателям моря?
Конечно же, понятие дружбы в животном мире отличается от человеческого. Чтобы избежать обвинения в антропоморфизме, правильнее будет говорить о взаимопомощи и обоюдной выгоде. Для примера расскажем о нескольких эпизодах социальной жизни рыб, беспозвоночных и морских птиц.
Не так давно, в 2018 году, международной команде исследователей посчастливилось наблюдать в Красном море необычные охотничьи коллективы, состоящие из одного осьминога и нескольких рыб, среди которых были представители различных видов — барабули, вариолы и груперы. Самым влиятельным членом группы оказался осьминог, а рыбы выполняли в группе роль разведчиков, указывая головоногому, под какими камнями поработать щупальцами. Ускользнувшая от вожака добыча доставалась рыбам. Интересно, что осьминог иногда даже подталкивал щупальцами лентяев, побуждая их к более активным действиям. Такие взаимодействия между представителями разных видов — редкость в животном мире, особенно если учесть, что осьминоги не считаются социальными животными.
Ещё один пример взаимопомощи в подводном мире — так называемые «станции очистки» — места, где одни животные избавляются от внутренних и внешних паразитов с помощью других, более мелких, называемых чистильщиками. Среди последних — креветки и мелкие рыбки, очень часто имеющие яркий полосатый окрас, сигнализирующий об их статусе. В Приморском океанариуме иногда можно наблюдать за губанами-докторами, или губанами-чистильщиками за работой. В экспозиции «Океанская бездна» к ним подплывают акулы, скаты, груперы, а шустрые рыбки очищают их тело от омертвевшей кожи и паразитов, проникая даже в открытый рот и жабры.
Вспомним и о пингвинах Гумбольдта, которых можно увидеть в Приморском океанариуме в экспозиции «Полярный мир»
— Дружбы в человеческом понимании этого слова между ними быть не может, так как пингвины — животные стайные, — рассказала Олеся Чернышова, начальник отдела орнитологии. — Однако отношения между ними вполне добрососедские. Пары, которые живут рядом, общаются, вместе защищают птенцов, причём не только собственных, но и друг друга, а также отгоняют от гнёзд всех чужаков.
Многие морские животные формируют социальные связи, демонстрируют взаимопомощь и взаимовыручку. Можно спорить, что это не дотягивает до высокого слова «дружба». Но, как ни назови, они нужны друг другу — как настоящие друзья.