В самом большом и достаточно густонаселённом аквариуме научно-образовательного комплекса — «Океанской бездне» — пятнистый хвостокол Taeniura meyeni не сразу бросается в глаза, несмотря на внушительные размеры (около двух метров в диаметре). Он ведёт ночной образ жизни и довольно скрытен. А между тем это одна из самых опасных и одновременно самых «ручных» рыб Приморского океанариума. У этого ската даже есть собственное имя — Мэйни, происходящее от латинского названия вида. Так его называют водолазы-биологи, сумевшие во время ежедневных спусков под воду не только изучить поведение и привычки своего непростого подопечного, но и начать с ним общаться.
Александру Волкову и Сергею Прибылову давно известны особенности этого биологического вида. Александр познакомился с ними ещё во время работы в Петербургском океанариуме, около 12 лет назад. Он рассказал, что пятнистые хвостоколы — очень сильные территориальные рыбы, использующие своё знаменитое оружие, шип на хвосте, не для охоты, а для защиты территории. Оказалось, что, охотясь, этот скат накрывает собой добычу сверху. Но если рыба обороняется, то приподнимает хвост, раскрывает целый веер шипов (их может быть до трёх) и начинает выполнять им волнообразные движения. Длина каждого шипа ещё в «подростковом» возрасте сравнима с ладонью взрослого мужчины, и чем больше скат растёт, тем длиннее становится шип. В отличие от других видов хвостоколов, у пятнистого этот зазубренный «меч» более окостеневший и сильнее прикреплён к хвосту. Если другие скаты, нанеся удар, оставляют шип в ране, то этот будет колоть снова и снова, а затем вынимать шип обратно.
И всё же с этим смертельно опасным животным водолазам-биологам удалось не только наладить контакт, но и по-настоящему подружиться. Водолазы поделились своими воспоминаниями о том, как Мэйни прибыл из Японии в Приморский океанариум в далёком 2016 году, ещё до официального открытия научно-образовательного комплекса. Тогда он был совсем малышом, около 30 сантиметров в диаметре. Уже через неделю работы с ним его можно было взять в руки и прижать к себе, как грудного ребёнка. Но полностью привык к людям он примерно через полгода: именно столько времени специалисты добивались того, чтобы работа с этой рыбой стала менее опасной. Сейчас Мэйни около 10 лет, и отношения между людьми и этим скатом сами специалисты характеризуют не как «приручение» – они используют слово «дружба».

— Термин «приручение» предполагает доминирование над живым существом и элементы жёсткой дрессуры, — поясняет Александр Волков. — Мы же используем социальные связи. Рыба не чувствует от нас никакой опасности, мы не доставляем ей дискомфорта, выполняем только те действия, которые она позволяет с собой делать. Она разрешает себя гладить, почёсывать брюшко, позволяет прикасаться к себе как с брюшной стороны, где расположена «зона охоты», так и с самой чувствительной, спинной части тела («зона защиты»). Мэйни, да и другие рыбы, узнают людей по тому, как они дышат в воде, как подают корм, какие действия мы с ними совершаем. Мы для них совершенно разные. К тем, кто просто спускается в аквариум, но не производят никаких манипуляций, они безразличны и просто плавают рядом. Они прекрасно знают часы кормления. Все рыбы в «Океанской бездне» хищные, их много, поэтому мы стараемся разделить их по видовому составу. Мы подаём им сигналы, которым их обучили (постукиваем по стеклу, чтобы они появлялись в нужное время в нужном месте).
— Наши хищники очень метеочувствительны, — добавляет Сергей Прибылов. — При перемене атмосферного давления кто-то из них может закапризничать и пропустить приём пищи. Кроме того, каждая рыба, как и человек, имеет свою индивидуальность, и к каждой нужен особый подход. Несмотря на все меры предосторожности, нам приходилось случайно колоться о шипы хвостоколов. Но всё же все наши взаимоотношения с рыбами неизменно основываются на любви и доброте.

Всё эти подводные манипуляции и непосредственный контакт людей и рыб, без сомнения, обогащают среду последних. Специалисты рассказали также, что некоторые их подопечные проявляют даже игровое поведение, например, кольчатый хвостокол Himantura uarnak. Этот скат из подводного тоннеля, по словам водолазов-биологов, самый игривый, с ним можно поплавать через кольцо. Игрушки же сами по себе, по их мнению, акулам и скатам неинтересны.
— Лучшими игрушками для акул и скатов являемся мы сами, — подытожил Александр Волков. — Нас можно слегка пожевать, о нас можно почесаться или каким-то иным образом вступить в контакт — новые впечатления всегда гарантированы.
Пятнистый хвостокол Taeniura meyeni – вид очень крупных яйцеживородящих скатов, обитающих в тропических водах Индо-Пацифики. Они встречаются в основном на глубинах до 60 метров, ведут придонный образ жизни и питаются ракообразными и моллюсками. Каждый самец занимает свою территорию и с самками встречается только во время спаривания.
