img
02.10.2025

Экскурсии, научные лаборатории и лекторий: Приморский океанариум готовится отметить 55-летний юбилей ДВО РАН

img

Познавательные тематические мероприятия состоятся в субботу, 4 октября.  В этот день гости смогут погрузиться в науку в экспозициях, на территории и в лабораториях Приморского океанариума.

С самого утра посетителей ждут на экскурсии «Сыны Отечества», посвящённой первооткрывателям и исследователям Дальнего Востока России, Арктики и Антарктики XVIII – XXI веков. Гости смогут больше узнать о деятельности выдающихся исследователей: Витусе Беринге, Владимире Арсеньеве, Владимире Бражникове, Леопольде Шренке, Алексее Жирмунском, Владимире Касьянове и других знаменитых учёных.

Локация: экспозиции «Реки и озёра», «Полярный мир», «Берингово и Охотское моря» и «Японское (Восточное) море».

Начало – в 10:00; 13:00; 15:00 (сбор в главном холле).

Жемчужиной праздничной программы станет научно-познавательная экскурсия в Центр коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум». Посетители окажутся в недоступных для обычного посетителя местах - лабораториях, которые откроют свои двери, чтобы показать вклад в большую науку  сотрудников Приморского океанариума.

В лаборатории биотехнологии морских микроводорослей гости узнают о мониторинге прибрежных вод о. Русский и увидят неземную красоту одноклеточных водорослей. В лаборатории молекулярной генетики им расскажут об уникальной в России работе по определению пола пингвинов Гумбольдта. Об исследовании иммунитета двустворчатых моллюсков с помощью тест-систем для быстрой и точной диагностики посетители узнают в лаборатории биотехнологии и молекулярной биоинженерии.  

Еще одна познавательная экскурсия состоится в лабораторию физиологии морских млекопитающих, где учёные работают над «атласом крови» морских животных. Специалисты расскажут, для чего это необходимо, и как это помогает сохранению генофонда редких видов.

Кроме того, в ходе экскурсии посетили узнают о том, как в научно-образовательном комплексе следят за здоровьем его многочисленных обитателей, а также о вкладе в борьбу с онкологическими заболеваниями учёных Приморского океанариума и Школы биомедицины ДВФУ.

Начало экскурсии – в 11:00, сбор в главном холле.

Лекторий «ОкеанариУм: морские тайны и научные забавы» соберёт на своей площадке всех, кому интересны тайны Мирового океана и его обитателей. Среди лекторов – воспитанник проекта «Растём в океанариуме» Артём Виноградов. Он расскажет о влиянии музыки на тюленей, в частности, ларг, обитающих на базе исследования морских млекопитающих.

Выступление ведущего специалиста отдела просвещения Дмитрия Бесхмельного «Привет, я ваш сосед» познакомит слушателей с самыми необычными паразитами и позволит заглянуть в их таинственный и пугающий мир.

Начало – в 12:00. Локация – экспозиция «Эволюции жизни в океане».

Отметим, что все вышеперечисленные мероприятия включены в стоимость входного билета.

«А я стою на краешке Земли» - бесплатная экскурсия по территории Приморского океанариума приведёт любознательных любителей природы и родного края на видовую площадку мыса Житкова. Отсюда они смогут увидеть сразу несколько географических и исторических достопримечательностей Владивостока: Русский мост, соединяющий остров Русский и полуостров Муравьева-Амурского, пролив Босфор Восточный, первый в Приморье маяк Скрыплёва и его «напарника» - маяк Басаргина.  

Начало - в 14:00 и 16:00, сбор у главного входа в океанариум.

Справочно:

Начало академической науке на Дальнем Востоке было положено в 1932 году, когда был создан Дальневосточный филиал АН СССР, позже прошедший ряд реорганизаций. Свой сегодняшний вид структура дальневосточной науки получила в октябре 1970 года, когда постановлением Президиума Академии наук СССР во Владивостоке был организован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР.  С этой даты ведет свой отсчёт история большой науки Дальнего Востока в современном виде. В 1987 году ДВНЦ был преобразован в Дальневосточное отделение АН СССР, с 1991 года ставшее Дальневосточным отделением Российской академии наук – ДВО РАН. В структуру ДВО РАН входит 41 научный центр и институт, расположенные во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане,Благовещенске, Южно-Сахалинске. Отдельные институты работают в Биробиджане и Анадыре.