img
11.02.2025

Экскурсия «Сыны Отечества» – возможность узнать много нового о выдающихся российских исследователях и учёных

img

По многочисленным просьбам посетителей, в выходные дни в научно-образовательном комплексе увеличивается количество мастер-классов, в том числе эксклюзивных и особо популярных: «Вселенная ластоногих» и «Тренер морских млекопитающих». Ждут гостей и познавательные лекции. Так, в два оставшихся воскресенья февраля - 16 и 23 - все желающие смогут прослушать лекцию «Расскажи мне о жителях болот», которая продолжает тему ветландов, чей день отметили во всем мире 2 февраля.

Отдельно отметим тематические экскурсии. Одна из них, «Сыны Отечества» (12+), разработанная консультантом по экспозициям Татьяной Бульбах, посвящена первооткрывателям и исследователям Дальнего Востока России, Арктики и Антарктики с XVIII века до наших дней. Участники экскурсии познакомятся с интересными фактами биографии, открытиями и достижениями таких незаурядных личностей, как Витус Беринг, Владимир Арсеньев, Владимир Бражников, Леопольд Шренк, Алексей Жирмунский, Владимир Касьянов и многие другие.

Экскурсия проходит по экспозициям: «Реки и озёра», «Полярный мир», «Берингово и Охотское моря» и «Японское (Восточное) море». Дети и взрослые узнают о многочисленных испытаниях, выпавших на долю землепроходцев, об опасностях, которые те преодолели на пути к открытиям, а также о природных и культурных объектах, названных их именами.

О Ерофее Хабарове и Владимире Арсеньеве знают почти все. Но многие ли слышали о Леопольде Шренке? Молодому зоологу, отправившемуся в 1853 году в кругосветную экспедицию из Кронштадта сначала в Рио-де-Жанейро, а затем через мыс Горн в Петропавловск-Камчатский, пришлось надолго отказаться от комфорта. Холёный дворянин, он принял все тяготы походной жизни: постоянную качку на море, отсутствие горячей пищи, мокрую одежду и постель. Он стоял у руля во время шторма, исследовал морские течения и берега рек, пробирался через непроходимые болота. Во время экспедиций по побережью, а также на долгом обратном пути в Петербург по суше Шренк изучал фауну окружающих земель, а также быт и язык местных жителей. Собранные им материалы и коллекции оказались столь впечатляющи, что Шренк оказался в числе ведущих учёных не только России, но и всего мира сразу по нескольким направлениям: зоология, этнография, метеорология, филология. А его имя навсегда осталось в названиях нескольких видов насекомых, красивейшей змеи Приморья — полоза Шренка — и царской рыбы, амурского осетра, который получил своё научное имя в честь выдающегося российского исследователя.

— Приглашаем всех на экскурсию «Сыны Отечества», — говорит Татьяна Бульбах. — Это прекрасная возможность оценить подвижнический труд первопроходцев, путешественников и учёных, которые открыли и исследовали окраинные земли России для будущих поколений.

Уважаемые читатели! Пишите, какие публикации Приморского океанариума вам интереснее читать на сайте: рассказы о работе различных служб и отделов учреждения, научно-популярные материалы о жизни животных и растений, новости науки или просветительские программы и мероприятия.  Адрес электронной почты: pr@primocean.ru.