На выходе из экспозиции «Японское (Восточное) море», в центре зала медуз, снова можно увидеть желетелых гигантов из отряда корнеротов. Их неторопливые плавные движения дарят людям покой и умиротворение. Неслучайно в некоторых странах «парящих» в аквариумах медуз начали использовать в антистресс-терапии. И это действительно работает.
Диаметр купола корнеротов (ропилем) съедобных Rhopilema esculentum может достигать одного метра, а вес — приближаться к шестидесяти килограммам. Окраска мясистого тела этих животных варьирует от молочно-белого до тёмно-коричневого, среди них также часто встречаются особи насыщенно-голубых и фиолетовых оттенков. Щупальца у корнеротов очень хрупкие и легко обламываются. В случае опасности медузы сами отбрасывают их, чтобы отвлечь преследователей, как правило, крупных рыб. В то же время мальки некоторых рыб, в свою очередь, прячутся от врагов под куполом молодых ропилем.
Корнерот съедобный — неместный вид, в приморских водах они «гостят» в августе-сентябре, их заносит течением из южной части Японского моря. Эти медузы очень быстро растут. Если в мае у родных берегов Японии их купол не превышает двух сантиметров в диаметре, то к сентябрю к российским берегам приходят уже взрослые семидесятисантиметровые особи. В декабре они опускаются на глубину 20-30 метров, и их жизненный цикл завершается.
В странах Восточной Азии ропилема издавна употребляется в пищу. В Китае она тысячелетиями популярна как «хрустальное мясо», её традиционно используют для приготовления лапши и салатов, а в последнее время — даже для конфет и мороженого. Высоко ценят экзотический продукт и в Японии, Корее, Таиланде. Медуза ропилема является самым деликатесным и дорогим объектом промысла среди 12 съедобных медуз мира.
Приглашаем гостей научно-образовательного компдекса отдохнуть от суеты в обновлённом зале медуз. Уже сейчас здесь можно увидеть самых крупных желетелых Приморского океанариума — корнеротов (ропилем).