В результате проведённых исследований выяснилось, что отцом малышки Деи, рождённой в Приморском океанариуме чуть более года назад, является альфа-самец Лер, он же – папа четырёхлетней Калины — первой белухи, рождённой в Приморском океанариуме. На бытовом уровне многие сотрудники дельфинария предполагали такой исход. Но наука требует доказательств, поэтому генетики научно-образовательного комплекса тщательно исследовали образцы ДНК белухи Джессики и предполагаемых отцов малышки Деи — самцов Лера, Мия и Нила. Этот биологический материал у генетиков уже имелся — он был получен ранее в ходе установления отцовства для Калины.
Учёным требовалось лишь получить ДНК Деи, и это было сделано максимально щадящим для белушонка способом: у малышки был взят соскоб буккального эпителия (мазок изо рта). После забора биоматериала образец передали в генетическую лабораторию, где из него по специальным методикам выделили ДНК. В ходе проведения электрофореза и анализа на спектрофотометре пробу проверили на чистоту и качество.
Далее началось самое интересное – проведение самого анализа на установление отцовства. Как пояснила Виктория Ягодина, научный сотрудник лаборатории генетики ДВО РАН, ведущий специалист лаборатории биотехнологии морских микроводорослей, для определения отцовства у белух, так же как и у людей, используется универсальный метод микросателлитных маркеров. Микросателлиты - небольшие, быстро мутирующие участки ДНК, расположенные по всему геному. Ребёнок наследует половину из них от каждого из родителей, поэтому можно достоверно определить, кто из потенциальных отцов является истинным. В ходе анализа необходимо было провести амплификацию — увеличение числа копий этих участков ДНК путём постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР) с определённым праймером*. Затем нужно было определить, успешно ли прошла амплификация — а это означало повторное проведение электрофореза. И, наконец, образцы отправились в секвенатор (прибор, позволяющий «читать» генетический код) для постановки фрагментарного анализа — чтобы определить, какие аллели (различные формы одного и того же гена, занимающие определённое место — локус на хромосоме) будут у юной белухи. После этого осталось только сравнить её аллели с материнскими и предполагаемых отцов, и вот он — ответ на вопрос – кто же счастливый папа! Суммарно всё исследование заняло несколько дней, с обязательной перепроверкой данных. Теперь эта информация будет отражена в генетических «паспортах» животных.
— Фактически, у наших белух уже есть такие генетические паспорта, полученные на основе микросателлитов, — отметила Виктория Ягодина.— Мы можем расширить базу данных в документах животных, добавив в них информацию о новых локусах или даже генах.
В Приморском океанариуме созданы все условия для проведения научно-исследовательских работ, и это направление деятельности является для учреждения одним из приоритетных.
*Праймер — «затравка», короткий фрагмент нуклеиновой кислоты, служащий отправной точкой при синтезе ДНК.