В зарослях морской травы у берега можно встретить небольших сильно вытянутых рыбок, внешне напоминающих длинные листья или обрывки стеблей. Хотя всех подобных обитателей «подводных лугов» в обиходе принято называть морскими иглами, часть из них таковыми не являются ─ за внешним сходством различных животных совсем не обязательно стоит близкое родство. Одинаковые условия обитания и похожий образ жизни могут сделать условных «близнецов» из видов далеких друг от друга по происхождению. В биологии это явление именуется конвергенцией.
«Неродная сестра», составляющая в зарослях зостеры компанию приморской морской игле Syngnathus schlegeli, называется паллазина бородатая Pallasina barbata. Её второе название ─ игловидная лисичка ─ говорит само за себя.
Pallasina barbata
Syngnathus schlegeli
Посмотрим, что же объединяет наших героев, и чем они отличаются друг от друга.
Несмотря на всё внешнее сходство игловидной лисички с рыбой-иглой, эти виды не являются родственными и относятся не только к разным семействам, но и к разным отрядам. Лисички родственны скорпенам и принадлежат к отряду окунеобразных. Морские иглы, вместе с морскими коньками (их ближайшей родней), относятся к своему, особому отряду игловых.
Длина морских игл достигает 30 см, игловидные лисички несколько меньше, их длина не превышает 17 см.
Иглы и лисички обитают в прибрежной зоне, в зарослях морской травы и водорослей, где питаются мелкими беспозвоночными, в основном ракообразными и полихетами. При этом морские иглы практически не опускаются от уреза воды глубже, чем на 15 метров, а игловидные лисички ─ паллазины ─ могут встречаться от поверхности до глубин в 50 м и более. Оба вида могут переносить частичное опреснение воды и заходить в устья рек.
Ареалы видов пересекаются на территории Приморья. Паллазина бородатая встречается вдоль берегов северной части Тихого океана от Японского моря до Берингова моря и залива Бодега (центральная Калифорния, США). Приморская морская игла распространена от залива Ольги (Приморье) до Пусана (Южная Корея), в Жёлтом и Восточно-Китайском морях и вдоль побережья Японии.
О том, как сходные виды могут сосуществовать в одном местообитании, рассказал старший специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Анатолий Соколов:
─ Действительно, Syngnathus schlegeli и Pallasina barbata очень похожи по образу жизни и населяют одни и те же местообитания. Однако, некоторые отличия в их привычках всё же имеются. Оба вида питаются мелкими беспозвоночными, но при этом средний размер жертв морской иглы не превышает несколько миллиметров, а игловидной лисичке доступна добыча размером в пару-тройку сантиметров. Таким образом, оба вида рыб могут избегать пищевой конкуренции, охотиться каждый на свою добычу и успешно сосуществовать в одном местообитании. Наших игл и лисичек мы кормим живыми кормами подходящего размера. Морские иглы получают науплий (личинок) рачка артемия, а лисичкам мы даем живых взрослых мизид (мелких ракообразных, похожих на креветок) размером 1,5 – 2 см.
Pallasina barbata
Каждый посетитель Приморского океанариума может сам убедиться в похожести морских игл и лисичек-паллазин, а также заметить их отличия друг от друга в экспозиции «Японское (Восточное) море».