img
24.07.2025

Как быстро отрастает «хвост» у мечехвоста, узнала юная исследовательница

img

Участница проекта «Растём в океанариуме» в течение полутора месяцев наблюдала за мечехвостами и получила интересные результаты. Исследовательский проект принёс школьнице победу на международной конференции.

Мечехвосты заслужили полное право называться живыми ископаемыми: они появились в морях ордовикского периода около 450 млн лет назад и дожили до наших дней, почти не изменившись.  В Приморском океанариуме эти животные из группы хелицеровых стали объектом для наблюдений Ксении Лашун, участницы ступени «Исследователь» проекта «Растём в океанариуме». Её проект «Биология мечехвостов и особенности их содержания в условиях Приморского океанариума» занял первое место на ХХII Международной молодёжной экологической конференции-конкурсе «Человек и биосфера» в марте этого года.

В результате наблюдений выяснилось, что во время линьки мечехвосты в среднем вырастают в длину на 30% и прибавляют около половины массы тела. Во время своего исследования Ксения также отметила регенерацию тельсона   (мечевидного хвостового отростка) животного в период  линьки.

Во время выполнения научной работы ни один мечехвост не пострадал ─ все участвовавшие в исследовании животные продолжают свою благополучную жизнь в аквариумах научно-образовательного комплекса.  

В настоящее время существует четыре вида мечехвостов, три из которых обитают в Юго-Восточной Азии, и один у атлантического побережья Северной Америки. Именно этот атлантический вид, Limulus polyphemus, содержится Приморском океанариуме и стал объектом исследования юной участницы просветительского проекта.

─ В первую очередь, можно отметить целеустремлённость, настойчивость и старательность Ксении, ей присущ настоящий талант исследователя, ─  рассказала Любовь Глизнуца, главный специалист отдела просвещения Приморского океанариума. ­─ Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам отдела содержания экзотических гидробионтов Константину Полякову и Вячеславу Рубану, оказавшим неоценимую помощь и содействие в работе.

Бытовое название «краб-подкова» (horseshoe crab), закрепившееся за мечехвостами в английском языке, образно, но научно неверно. Мечехвосты выделяются в отдельный класс, принадлежащий к типу членистоногих, но относятся к хелицеровым (группе, включающей в том числе пауков), а не к ракообразным.

Тело мечехвостов достигает 90 см в длину и разделяется на головогрудь и брюшко, как и у всех хелицеровых. Питаются мечехвосты мелкими донными беспозвоночными.  Мечехвосты способны плавать, переворачиваясь брюшной стороной вверх. В сезон размножения они откладывают икру в песок в полосе прибоя.

Гемолимфа (аналог крови) мечехвостов обладает высокой чувствительностью к присутствию эндотоксинов бактерий и используется для проверки чистоты медицинских препаратов, а её голубоватый цвет обусловлен гемоцианином ─ содержащим медь дыхательным белком.

Увидеть мечехвостов можно в экспозиции «Эволюция жизни в океане» ежедневно, кроме понедельника.