img
15.08.2025

Как найти аралию на территории Приморского океанариума? Нужно всего лишь идти на запах

img

Каждый посетитель научно-образовательного комплекса, проходя гостевым маршрутом по территории парка, в этом месте поднимает голову. Сильный медовый аромат струится откуда-то с высоты.  Всё дело в том, что на вершине холма, обозначая своими ажурными листьями границу между природным лесом и композицией, созданной на каменистом склоне руками человека, расположилась небольшая роща цветущих аралий маньчжурских Aralia mandshurica. Эти деревья выросли здесь естественным образом и очень гармонично объединили различные элементы ландшафта.      

Аралия маньчжурская — типичное для Дальнего Востока дерево, распространённое в Приморском и Хабаровском крае, а также на юго-востоке Амурской области. За пределами России этот вид можно встретить в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. В дикой природе это «чёртово дерево» (название, полученное за многочисленные острые шипы, защищающие тонкий ствол) достигает пятиметровой высоты. Ствол аралии увенчан мутовкой красивых резных листьев, из центра которых в конце июля-августе появляется крупное метельчатое соцветие, состоящее из множества миниатюрных, очень душистых жёлто-зелёноватых цветов. Над этими цветами всегда вьются пчёлы. Аралиевый мёд – это редкий деликатес и целебный продукт. В сущности, целебно всё  растение:  листья, кора, корни. Недаром аралия является близкой родственницей женьшеня и элеутерококка, а по отдельным характеристикам даже их превосходит.

Напомним, в прошлом году сотрудники отдела содержания и озеленения территории Приморского океанариума высадили ещё одну аралиевую рощу неподалеку от объекта Владивостокской крепости — Береговой батареи № XIII. Молодые деревца немного вытянулись и окрепли, но этим летом не зацвели. Это не расстроило специалистов —   обычно аралия маньчжурская зацветает на пятый-шестой год жизни.  У всех гостей научно-образовательного комплекса, любителей пеших прогулок и приморской флоры будет возможность полюбоваться цветением «чёртова дерева» на будущий год, а уже через месяц аралия начнёт переодеваться в красочный осенний наряд — и это тоже прекрасно.