Вчера, 22 апреля, в конференц-зале Приморского океанариума состоялся семинар «Гранты Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов в 2025 году». В нём приняли участие более 30 человек, среди которых были инициативные граждане и их группы, а также некоммерческие организации (МРОО «Тигр», АНО «Международный фонд изучения чёрного журавля», ТОС «Спутник Владивостока» и другие). Все они прошли экспресс-обучение по оформлению заявки на конкурс Президентского фонда природы. Этот фонд был создан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 февраля 2025 года, и подобный конкурс проводится впервые
Спикером выступила Анна Никифорова, генеральный директор Школы управления некоммерческими организациями Фонда президентских грантов. В течение двухчасового семинара она рассказывала об успешных грантовых проектах («Год байкальской нерпы», «Людям о дельфинах», «В гостях у тупика» и прочих), а также объясняла своим слушателям, как подготовиться к подаче заявки и как правильно её оформить. Наибольший интерес у присутствующих вызвала та часть лекции, в которой рассматривались критерии оценки проектов.
Поскольку наиболее актуальным для участников сейчас является прохождение первого этапа конкурса и получение одобрения экспертов, спикер сосредоточилась на трёх основных критериях: актуальности инициативы и её соответствию грантовым направлениям; логической связности и реализуемости; а также опыту заявителя по соответствующему направлению деятельности. Эта часть семинара вызвала много вопросов и переросла в оживлённую дискуссию.
Приятной новостью стал тот факт, что заявку на участие в первом конкурсе Президентского фонда природы подаёт старший специалист центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум» Иван Усатов. Так как по условиям конкурса он может участвовать в нём только как физическое лицо, научно-образовательный комплекс выступит спонсором проведения его исследований.
— Мы были очень рады принять участие в организации семинара «Гранты Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов в 2025 году» — ведь это отличная возможность не только для некоммерческих организаций, но и просто для неравнодушных граждан получить финансовую поддержку для развития своих инициатив в этом направлении, — отметила Анна Пономарёва, руководитель ЦКП «Приморский океанариум».— Подобные семинары были ранее проведены только в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, и вот теперь он прошёл во Владивостоке.