img
04.04.2025

Лайфхаки от ботаников: как приручить орхидею

img

Сегодня, 4 апреля, отмечается Всемирный день орхидеи — праздник, который напоминает людям о красоте природы и её прекрасных творениях. Орхидеи недаром считаются аристократами среди цветов, они давно стали цветочным символом роскоши и элегантности. Однако не все знают, что семейство орхидных Orchidaceae чрезвычайно разноообразно и насчитывает около 28 000 видов, не считая многочисленных сортов и гибридов.

Эти растения можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди них есть эпифиты (поселившиеся на деревьях), литофиты (живущие на скалах), а также наземные и даже подземные формы, как открытая в 2020 году на Мадагаскаре гастродия агницеллюс Gastrodia agnicellus, не имеющая листьев и живущая в симбиозе с грибами. Они могут быть откровенно невзрачными, как та же гастродия, а могут пленять скромным изяществом, как обычный в лесах Приморья венерин башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthon. Однако наибольшего многообразия и поистине неописуемой красоты орхидеи достигают в тропических регионах. Различными представителями этого семейства в любое время года можно любоваться в экспозиции «Тропический лес»

Расскажет подробнее о некоторых орхидеях и поделится профессиональными приёмами ухода за ними старший специалист отдела тропический лес Светлана Лучко.

Светлана, совершенно очевидно, что знать и изучать тысячи орхидных растений — прерогатива специалистов. Что же означает понятие «орхидея» для простого человека, не искушённого в ботанике?

— Самые распространённые орхидеи —  фаленопсис, цимбидиум и дендробиум. Чаще всего именно они становятся частью флористических шедевров — букетов и композиций. Это трио также пользуется спросом и у цветоводов –любителей. Однако фаленопсис — самый популярный из них, так как уход за ним в домашних условиях не составляет особого труда даже для новичков. Соблюдая простые правила, легко добиться его частого и продолжительного цветения.

— Каковы основные правила ухода за фаленопсисом?

—Эта орхидея не любит прямого солнечного света, предпочитая рассеянное освещение. Перепады температур и сквозняки для фаленопсиса нежелательны, он комфортно себя чувствует при комнатной температуре 19-23 °С. Обильный полив или получасовое замачивание нужно проводить один раз в 10-14 дней, при этом вода не должна попадать в точку роста орхидеи. Здоровое растение пересаживают не чаще одного раза в два года, и только тогда, когда его корни «переработают» в более мелкую фракцию большую часть субстрата (как правило, это сосновая кора). В период формирования цветоноса желательно применять фосфорно-калийные удобрения, во время роста — азотные.

Уже через неделю, 11 апреля, в экспозиции «Тропический лес» пройдёт интересное мероприятие — цветочный своп «Зеленый базар», во время которого будет происходить обмен растений между цветоводами-любителями. Частью программы станет награждение победителей викторины в соцсетях «зелёными призами» — растениями, выращенными специалистами -ботаниками в теплице Приморского океанариума. Будут ли среди них орхидеи?

— Да, среди них будет две орхидеи. Одна из них — фаленопсис эквестрис сорта Граз Phaelenopsis equestris Graz — при правильном уходе отличается обильным, «фонтанным» цветением на 2-4 цветоносах, создавая нежное розовое облако, Этот сорт может нести одновременно до 45 цветов и цвести до трёх месяцев. Другая орхидея — дендробиум Берри Ода — межвидовой гибрид рода дендробиум Dendrobium sp.  Отличительной его особенностью является дурманящий медовый аромат во время цветения. Важный момент ухода за этим растением — обеспечение хорошей освещённости без продолжительного попадания прямых солнечных лучей, а также уменьшение полива в зимний период покоя.

Приглашаем всех любителей растений принять участие в цветочном свопе, и не только обрести нового «зелёного друга», но и узнать много интересного о самых различных представителях флоры, в том числе и об орхидеях.