Специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей обновили один из самых больших аквариумов научно-образовательного комплекса в экспозиции «Берингово и Охотское моря». В «Водорослевом лесу» появился фрагмент морской фермы: сооружение для выращивания сахарины цикориевидной Sacharina cichorioides. Издалека на поверхности воды видны три оранжевых поплавка, а сама конструкция представляет из себя хребтину, с которой свешиваются две верёвки с водорослями
Сахарины — это род бурых водорослей, насчитывающий более 30 видов, произрастающих в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них высоко ценятся как из-за своих вкусовых качеств, так и благодаря целебным свойствам. Среди широкой публики они более известны под устаревшим ботаническим названием «ламинария» и народным — «морская капуста». Это в большей степени подразумевает два вида: сахарину японскую Sacharina japonica и сахарину цикориевидную, причём последняя отличается лишь меньшими размерами таллома («тела» водоросли).
Эти водоросли знакомы человечеству с древних времён. Ещё в XIII веке китайский император специальным указом предписал своим подданным использовать их для профилактики различных заболеваний. Сахарины — один из основных природных источников йода, они содержат антиоксиданты и обладают иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Морская капуста является традиционным продуктом питания жителей Кореи, Китая и Японии, где она уже достаточно давно выращивается в море на «верёвках».
Присутствует сахарина и в рационе россиян. Помимо прямой добычи, её активно выращивают на предприятиях марикультуры Дальнего Востока. Как это происходит, теперь можно увидеть и в экспозициях Приморского океанариума.