img
25.11.2025

Камбалы: новое о старых знакомых

img

В экспозиции «Японское (Восточное) море» эти обитатели кажутся старыми знакомыми. Типичные представители местной ихтиофауны — звёздчатая камбала Platichtys stellatus — полосатая камбала Liopsetta pinnifascia и тёмная камбала Pseudopleuronectes obscurus отличаются от других рыб необычной плоской формой тела, искривлённым ртом и выпуклыми, смещёнными к спинному плавнику глазами. Но то, что большинство непосвящённых принимают за спину, у специалистов называется «глазной стороной». Она легко принимает цвет и рисунок окружающего дна — в способности к мимикрии камбала не уступает хамелеону. «Слепая» же сторона покрыта бледной, жёсткой и грубой кожей, облегчающей камбале перемещение по донным камням и песку.

Плавает камбала медленно: может показаться, что её несёт течением, но так происходит только тогда, когда рыба в безопасности. В экстремальной ситуации она делает резкий рывок вперёд на 4-5 метров, выпуская через жаберную крышку мощную струю, направленную на дно. Со дна поднимается муть, которая дезориентирует врага. Несмотря на то, что камбала является профессионалом камуфляжа, природных врагов у неё достаточно. Это прежде всего другие хищные рыбы, в том числе близкий родственник — палтус и, разумеется, человек.

Но природа позаботилась и об этом. У камбалы высокая плодовитость — от 200 тысяч до 3,5 миллионов икринок. Интересно, что в течение 40-45 дней молодь  развивается как обычная рыба и плавает вертикально, а затем в последующие 10 дней происходит метаморфоз, и малёк приобретает типичное для камбалы строение. Превращение, на которое природе в процессе эволюции потребовались миллионы лет, совершается за 10 дней! Продолжительность жизни особи — обычно 20-25 лет, а самки иногда могут дожить и до 30.

Камбалы — удивительные существа. Напомним, что они единственные рыбы, которых заметил океанолог Жак Пикар на глубине почти 11 километров во  время первого погружения батискафа «Триест» на дно Марианской впадины в 1960 году. Это семейство-космополит, распространённое по всему земному шару. Однако наиболее богаты камбаловыми рыбами арктические и умеренные воды, именно здесь были в разное время обнаружены рекордсмены-«тяжеловесы».

Так, в 1974 году рыбаки северокорейского города  Синпхо выловили в Японском море огромную камбалу весом в 130 килограммов, свыше 2 метров в длину и преподнесли её в дар тогдашнему руководителю страны Ким Ир Сену. Он распорядился сделать из монстра чучело и выставить его в образовательных целях в музее Пхеньянского университета им. Ким Ир Сена. Специалисты определили, что возраст гигантской рыбы составил 30 лет. Немного позже, в 1980 году, на Аляске была зарегистрирована поимка камбалы весом 105 в кг и длиной в 2 метра.

В экспозициях Приморского океанариума можно понаблюдать за тремя видами камбал. Расскажем о них подробнее.

Звёздчатая камбала Platichtys stellatus относится к числу наиболее крупных дальневосточных камбал (кроме палтусов). Она нередко достигает метровой длины и массы около 10 килограммов.  Своё название эта рыба получила из-за того, что её лишённая чешуи кожа покрыта шипованными пластинами, напоминающими звёздочки. Звёздчатая камбала — эндемик Японского моря, прибрежный мелководный вид, не совершающий значительных сезонных миграций, как многие другие камбалы, обитающие в  водах Приморья. Она переносит значительные колебания солёности и температуры воды, часто заходит в реки.

Полосатая камбала Liopsetta  pinnifasciata, донная рыба средних размеров, также относится к мелководным видам. Обычно она предпочитает держаться на глубинах менее 10 метров (в единичных случаях — около 50 м). Она распространена в северо-западной части Японского и южной части Охотского морей.  У этой рыбы контрастные полосатые плавники жёлто-чёрного цвета. Внешне этот вид напоминает звёздчатую камбалу, за исключением характерных известковых бляшек. Кроме того, у полосатой камбалы имеется чешуя.  Интересно, что чешуя у самок и самцов различается: у самцов она с зубчиками (ктеноидная), а у самок гладкая и округлая (циклоидная). Благодаря этому, пол рыбы можно определить на ощупь.

Естественный «наряд» тёмной камбалы  Pseudopleuronectes obscurus скромнее, чем у её сородичей. Окраска глазной стороны и плавников однотонная, тёмно-коричневая, лишь изредка  на плавниках появляются расплывчатые пятна. Тело представителей этого вида покрыто мелкой чешуёй, также различающейся в зависимости от пола особи. Тёмная камбала, как и предыдущие два вида,  обитает на малых глубинах и  хорошо переносит опреснённую воду.

Приглашаем всех гостей Приморского океанариума посетить экспозиции, посвящённые обитателям дальневосточных морей, и проявить к «старым знакомым» не только гастрономический, но и познавательный интерес.