img
05.11.2025

Компанию древних рыб-современников динозавров ждёт пополнение

img

В Приморском океанариуме проходят карантин и адаптацию длинноносые панцирники Lepisosteus osseu – древние рыбы, мало изменившиеся со времен динозавров.

Панцирники относятся к примитивным лучепёрым рыбам, широко распространённым в мезозое и мало изменившимся до наших дней. Их ископаемые отпечатки известны с конца мелового периода – времени расцвета динозавров. Сегодня панцирники насчитывают семь ныне живущих видов рыб, обитающих в пресных, солоноватых, а изредка даже в морских водах на востоке Северной и Центральной Америки от южного Квебека до Коста-Рики, а также на Карибских островах (Куба).

Современные лучепёрые рыбы представляют около 99% всех известных видов рыб. Панцирники дают общее представление о том, как выглядели предки этой группы, образующей образ рыбы «по умолчанию» в массовом сознании. 

В будущем длинноносые панцирники из Приморского океанариума составят компанию обитателям аквариума «Древние рыбы» в экспозиции «Эволюция жизни в океане», где новосёлов встретит их близкая родня: принадлежащие к тому же роду Lepisosteus коротконосые (короткорылые) панцирники L. platostomus.

Кроме длины носа эти родственные виды заметно отличаются в размерах – длина тела короткокрылых панцирников не превышает 80 см, а длинноносые могут достигать более двух метров в длину и веса более 100 кг.

Как заметил Артём Баранов, начальник отдела содержания тропических пресноводных гидробионтов, рыбы таких размеров встречаются только в дикой природе, при аквариумном содержании их длина обычно не превышает 1,5 метра. 

— Длинноносые панцирники попали к нам в виде молоди, — рассказал биолог. — Сейчас они похожи на зубастых головастиков: длина их тела составляет около 8 см, и треть её приходится на голову. Кстати, челюсти взрослого длиннорылого панцирника могут достигать в длину до 40 см.  Когда молодь достаточно подрастёт, можно будет говорить о переводе этих рыб в экспозицию.

Внешнее сходство панцирников (иначе называемых панцирными щуками) с щуками настоящими не является результатом близкого родства и обусловлено схожим образом жизни. Все панцирники – засадные хищники, неподвижно подстерегающие свою жертву и атакующие её стремительным коротким броском, как и настоящие щуки. Интересно, что панцирники обладают способностью к дыханию воздухом при помощи плавательного пузыря, что помогает им при падении  концентрации кислорода в воде.

По рассказам биологов, аквариум с панцирниками оживает только в процессе их кормления. Все остальное время рыбы могут часами зависать в толще воды в вертикальном положении или лежать на дне. Из-за малоактивного образа жизни в их рационе используются нежирные корма: минтай, корюшка, креветка, кальмар. Изредка биологи могут побаловать своих подопечных красной рыбой.

Увидеть этих современников динозавров можно в экспозиции «Эволюция жизни в океане», в аквариуме, посвященном древним рыбам.