img
26.09.2025

Конференция «Морская биология в 21 веке» объединила на площадке Приморского океанариума учёных со всей страны

img

Сегодня, 26 сентября, в Приморском океанариуме продолжается работа Всероссийской конференции «Морская биология в 21 веке». Начавшись днём ранее на площадках Национального центра морской биологии (ННЦМБ ДВО РАН), этим утром научный форум переместился на территорию научно-образовательного комплекса.  Здесь учёные из разных уголков России получили уникальную возможность узнать об актуальных исследованиях в различных областях биологии моря, свежих идеях и новых направлениях научной деятельности. Москва и Санкт-Петербург, Крым, Сибирь и Дальний Восток представляют географию участников.

В рамках конференции в Приморском океанариуме сегодня работают несколько секций: морские млекопитающие и птицы; молекулярно-генетические и цитологические исследования морских организмов; морская фармакология и биотехнология; морское биоразнообразие; современный океанариум.

Заседание секции морских млекопитающих и птиц открылось в конференц-зале научно-образовательного комплекса пленарным докладом «Механизмы ориентации и навигации мигрирующих птиц — компасы и карты» директора Зоологического института РАН, члена-корреспондента РАН Никиты Чернецова (Санкт-Петербург).  В блестящем тридцатиминутном выступлении Никите Севировичу удалось затронуть самые важные темы семестрового студенческого курса. Даже далёким от орнитологии слушателям было интересно узнать, каким образом маленькие птички, обыкновенные каменки, в течение восьми-девяти дней непрерывного полёта преодолевают расстояние в десятки тысяч километров — от Африки до Аляски, а затем с точностью до нескольких километров возвращаются обратно. Участники конференции услышали также, что, помимо астрономических ориентиров (Солнца и звёзд), у птиц существует и магнитный компас. Магнитное поле они воспринимают как визуальные образы, буквально «видят» его, а также ориентируются по «карте» запахов.

— Несмотря на то, что мы изучаем поведение крупных нелетающих птиц, а темой доклада были небольшие мигрирующие, было очень интересно узнать, как последние питаются перед дальними перелётами в природе, — поделилась впечатлениями Мирослава Сабуцкая, ведущий специалист Центра коллективного пользования (ЦКП). — Очень полезны были и наблюдения учёных о том, как распознать у птиц признаки стресса при длительных перевозках в другую местность.

Конференция продолжилась множеством других содержательных выступлений. Среди них отметим доклады специалистов научно-образовательного комплекса, которые объединяет  сплав строгой научности и практической ценности.

Мирослава Сабуцкая рассказала об особенностях раскорма птенцов пингвинов Гумбольдта. В Приморском океанариуме сейчас содержится самая большая популяция этого вида в России, с 2020 года они начали активно размножаться.

— В дикой природе эти морские птицы охотятся на рыбу, а при искусственном содержании им три раза в день преподносят еду «на тарелочке», —объяснила специалист. —  Следовательно, птенцам необходим раскорм — это научение животных принимать пищу из рук орнитолога. Пингвинята в стае чаще всего рождаются группами. Поэтому за несколько лет мы накопили внушительный статистический материал, позволивший сделать раскорм максимально быстрым и минимально стрессовым для птиц. Научные публикации на эту тему крайне малочисленны, таким образом, полученные нами данные могут пригодиться и в других зоопарках и океанариумах.

Артём Степаньков, ихтиопатолог первой категории, раскрыл роль фото- и видеосъёмки микропроцессов в аквариумистике и ихтиопатологии. Оказалось, что использование цифровых устройств (микроскопов с камерой, фотоаппаратов, смартфонов) позволяет не только сохранять визуальные данные, но в некоторых случаях и выявлять признаки заболеваний. Известно, что заражение некоторыми видами паразитов меняет социальное поведение рыб-хозяев. Системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом позволяют фиксировать изменения в их поведении  — распределение в аквариуме, реакцию на движение воды, снижение активности ещё до появления видимых признаков заболевания.

Мария Дозорец, специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей, поделилась уникальным опытом выращивания молоди колючих акул Scualus acanthias в условиях Приморского океанариума. В России это первый случай рождения катранов вне дикой природы,  и какая-либо научная информация по этой теме отсутствует, поэтому условия кормления и содержания ихтиологам приходилось подбирать экспериментальным путём, основываясь на практике содержания взрослых акул. Разработанная стратегия оказалась успешной, теперь уже девятимесячные катраны растут и набирают вес, а полученные специалистами научно-образовательного комплекса результаты наверняка заинтересуют коллег из других подобных учреждений.

Анатолий Соколов, старший специалист  отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей рассказал об успешном эксперименте по поликультурному выращиванию макрофитов для нужд экспозиции. Эта работа особенно актуальна для российских океанариумов, которые находятся в зоне сезонного климата с замерзающими зимой морями или в удалении от моря. Специалисты попытались вырастить в контролируемых условиях несколько видов водорослей, которые используются для экспозиции, а также подобрать условия, в которых это становится возможным.

— Некоторые виды растут очень хорошо, например, сахарина Saccharina, известная ранее как ламинария, — сообщил специалист. — В стабильных условиях научно-адаптационного корпуса спороношение у этих водорослей происходит круглогодично, и мы  снабжаем ими экспозицию, начиная с зимы.  Прекрасно развиваются ульва Ulva,  кодиум Codium, тихокарпус Tichocarpus, понемногу начинается рост коккофоры Coccophora.

Не менее интересными были и выступления других участников конференции, все желающие могут ознакомиться с тезисами их докладов, перейдя по ссылке

Напомним, 7-е Двусторонее российско-китайское совещание по морской биологии и Всероссийская конференция «Морская биология в 21 веке» проходят в Приморском океанариуме в рамках Морского биологического форума, приуроченного к 55-летию ННЦМБ ДВО РАН.