Специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр рассказали о самых важных этапах подготовки рыбы к аквариумной жизни.
Недавно в экспозиции «Реки и озёра» две подросшие амурские щуки Esox reicherti переехали из ставшего для них тесноватым аквариума «Хищные рыбы Амура» в танк большего размера - «Средний Амур». Пересадка рыб по мере их роста необходима для нормального развития гидробионтов. Пока можно только предполагать, до какого размера щуки вырастут в большом аквариуме, но известно, что в природе эта рыба может достигать более 1 метра в длину и веса до 20 кг. Однако, объём аквариума – далеко не главный фактор, влияющий на рост и здоровье рыбы: гораздо большую роль в этом процессе играет питание.
Об особенностях адаптации и кормления рыб в Приморском океанариуме рассказывает ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Александр Грибов:
– Подготовка рыбы к аквариумному содержанию происходит в научно-адаптационном корпусе. Чтобы нормально развиваться, рыбе, как и всем живым существам, необходимо питание. Когда она попадает к нам, то, в любом случае, испытывает стресс и может отказываться брать корм. Поэтому, первым делом, её требуется раскормить, то есть добиться того, чтобы рыба стала хорошо питаться. Щуки, как известно, хищники, и лучше всего им давать мелкую живую рыбу – пескарей, горчаков, гольянов. К сожалению, кормить наших хищников всё время исключительно живым кормом не получается. Поэтому мы стараемся приучить их к мороженому резаному корму, например, кете и корюшке. Это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Если рыбе, которая ещё не привыкла к новым условиям и пока отказывается есть, просто бросать в воду любой мороженый корм, ничего хорошего не выйдет. Скорее всего корм останется несъеденным. Так что нам приходится практически кормить рыбу с рук – мы подвязываем кусочек корма на тонкую леску и играем с рыбой: поддразниваем её, водим перед ней корм. И так до тех пор, пока рыба не привыкнет к новой диете и не начнет регулярно брать корм.
Конечно, мы постоянно - как минимум раз в неделю - радуем наших питомцев живым кормом, который важен для их здоровья. При этом, чтобы получать полный набор питательных веществ, им необходимо проглатывать добычу целиком, с чешуёй и костями. Также мы тесно сотрудничаем с отделом ихтиопатологии - нашими «рыбьими ветеринарами». Они дают нам специальные витамины и другие препараты, необходимые рыбе для полноценной жизни. После того как рыба обживётся и начнёт хорошо брать корм, и мы будем уверены в том, что она здорова, тогда её можно будет переводить в экспозицию, где мы продолжим о ней заботиться. По мере их роста рыб пересаживают в аквариумы подходящего размера, поэтому щуки и переехали в «Средний Амур».
В будущих публикациях мы продолжим знакомство с «производственным закулисьем» научно–образовательного комплекса. Секреты своей увлекательной и непростой работы, скрытой от глаз посетителей, раскроют биологи и другие специалисты Приморского океанариума.