img
20.05.2025

Красота, точность и порядок: кто они, незаметные «хранители» экспозиций?

img

За яркими аквариумами с гидробионтами скрывается труд многих людей – это не только биологи, инженеры, но и сотрудники экспозиционного отдела Приморского океанариума. Расскажем об их работе подробнее.

Разглядывая чудеса подводного мира, посетители научно-образовательного комплекса, скорее всего, редко задумываются о том, насколько сложно демонстрировать морских и пресноводных обитателей красиво и правильно. А между тем, создать идеальную экспозицию – это целая наука.

 – Наша работа состоит из нескольких частей, и лишь одна из них связана с оформлением экспозиций: в тесном сотрудничестве с другими службами и отделами мы занимаемся росписью стен, изготовлением муляжей животных и макетов, подготовкой сопроводительной информации, – рассказывает главный специалист экспозиционного отдела Анастасия Казарина. – Но есть и менее заметная, но от этого не менее важная работа – обход экспозиций.  Каждый день перед открытием океанариума наши мастера: Юрий Таранов, Антон Яньков, Сергей Обухов – проходят по залам с набором инструментов, грунтовок, шпатлёвок, различных красок и по необходимости устраняют все мелкие дефекты, которые могли возникнуть за день: сколы, царапины, незначительные поломки декораций.

Ещё один большой пласт работы «экспозиционщиков» – это плановые ремонты, к которым готовятся основательно и заранее, чтобы привлечь все необходимые ресурсы и материалы. Например, недавно мы сделали особые декоративные перегородки в виде камней для речных аквариумов, чтобы рыба не травмировалась. В прошлом году провели ремонт в вольере пингвинов: обновили стены и искусственные скалы, а в этом году планируем обновить декорации аквариума «Озеро Ханка», в частности, муляжи растений  – лотоса Комарова Nelumbo komarovii и эвриалы устрашающей Euryale ferox.

При оформлении и переоформлении экспозиций крайне важно соблюдать биологичекую достоверность.  

 – Все эскизы декораций и муляжей, относящиеся к живой природе, мы согласовываем с биологами, чтобы всё было корректно с точки зрения науки,  –  продолжает свой рассказ Анастасия Казарина.  – Необходима точность в названиях животных, указании мест их обитания и так далее, поэтому всю информацию мы согласовываем с профильными специалистами.

О других службах и отделах, без которых невозможна деятельность Приморского океанариума, мы будем рассказывать в следующих публикациях. Если вас интересует какая-то определённая тема, пишите на наш адрес: pr@primocean.ru, и мы постараемся её осветить.