Любимица садоводов давно прижилась на территории ландшафтного парка. С приближением осени её огромные конические соцветия привносят в окружающий пейзаж нотку аристократической роскоши. Но на центральных клумбах гортензия появилась впервые. Шесть сортов этого великолепного растения сотрудники отдела благоустройства и озеленения высаживали в грунт в течение нескольких дней. Их названия говорят сами за себя: «Bright light» («Яркий свет»), «Polar bear» («Полярный медведь»), «Shugar rush» («Сахарная лихорадка») и другие. В начале цветения гортензия окрашена в белый, кремовый или зеленоватый цвета, а через несколько недель в зависимости от сорта становится зелёной, розовой или пурпурной.
Гортензия метельчатая произрастает в субтропиках и умеренном климате острова Сахалин, Японии и Китая до 1300 метров над уровнем моря. В природе это кустарник или даже дерево до 8 метров высотой. В Стране восходящего солнца древесина этого вида гортензии издавна применялась для изготовления деревянных гвоздей, курительных трубок, тростей и ручек для зонтов, а кора шла для изготовления особых сортов японской бумаги.
Это растение было впервые описано немецким путешественником и натуралистом Филлипом Францем фон Зибольдом в 1829 году в Японии, где оно также выращивалась в питомниках и садах. Им же позже были вывезены на материк саженцы до сих пор популярного сорта «Grandiflora» («Крупноцветковая»). Сорт «Floribunda» («Обильноцветущая») был найден в японском питомнике русским ботаником К. И. Максимовичем и доставлен им в 1890 году в Санкт-Петербург, откуда попал в Европу. Сорт «Praecox» («Ранний, скороспелый») был получен из семян, собранных на Хоккайдо американским ботаником Чарльзом Саржентом в 1897 году. Популярнейший сорт «Kyushu» («Кюсю»), названный в честь японского острова, где был найден в природе, попал в Европу в 1926 году.
В настоящее время в мире существует более 500 сортов гортензии метельчатой, отличающихся друг от друга высотой и плотностью куста, формой, величиной и окраской соцветий, а также соотношением стерильных и фертильных цветков: фертильные (плодоносящие) цветы — мелкие, имеющие тычинки и пестики, а стерильные (бесплодные) — несут огромные прицветники. Именно последние выполняют функцию привлечения насекомых, садоводов и просто любителей прекрасного.
Пышные соцветия гортензий внесли свой акцент в осеннее буйство красок на клумбах, где уже зацветают хризантемы, астры и бархатцы. Приобщиться к этому великолепию теперь могут все посетители Приморского океанариума.