Биологи центра коллективного пользования «Приморский океанариум» разработали уникальный набор праймеров для определения систематического положения полихет (многощетинковых червей) залива Петра Великого методом ПЦР-реакции.
Метод основан на выделении ДНК из исследуемых образцов с последующей полимеризацией (умножением числа копий) генов, специфичных для того или иного вида живых существ. Праймером называют специальную сложную молекулу, способную избирательно связываться только с необходимым геном и обеспечивать его полимеризацию. Таким образом, определение наличия тех или иных специфичных генов по реакции на внесение праймера позволяет сделать вывод о видовой принадлежности исследуемого образца.
Выбор объекта научной работы не случаен. Морские черви недаром известны местным рыбакам, как одна из лучших наживок для морской рыбалки. Многощетинковые черви занимают важное место в морских сообществах, являясь кормовой базой для многих рыб.
О своей работе рассказывает Анна Мартынова, специалист центра коллективного пользования:
Фауна полихет Дальнего Востока хорошо изучалась методами классической морфологии на основании строения тела животных. При этом, с точки зрения генетики, биоразнообразие местных многощетинковых червей изучено мало. Когда мы начали расшифровывать геномы наших полихет, оказалось, что данные по ним отсутствуют в открытом доступе. Не потому, что они закрытые, а потому, что их (данных) просто нет. Поэтому мы взялись за создание праймеров, уникальных для местных видов полихет. Кстати, только в заливе Петра Великого насчитывается около трёх сотен видов многощетинковых червей. В настоящий момент мы имеем такие праймеры для 6 семейств полихет и можем проводить определение животных на уровне семейства. Праймеры работают с геном цитохромоксидазы-1, участвующем в регулировании процесса дыхания. В наших планах ─ довести детализацию определения до видового уровня.
Приморский океанариум ведёт свою научную работу на высоком уровне и не забывает при этом о зрелищности и наглядности экспозиции, в чём легко может убедиться каждый посетитель научно-образовательного комплекса.