img
01.07.2025

Куда исчезают зелёные игуаны в Приморском океанариуме?

img

Посетители научно-образовательного комплекса привыкли видеть в большом террариуме экспозиции «Эволюция жизни в океане» двух зелёных, или обыкновенных, игуан Iguana iguana, неподвижно распластавшимися на муляжах древесных стволов, подогреваемых изнутри. Они обычно подолгу нежатся на этих тёплых лежанках, часами не меняя позы, но иногда обнаружить этих созданий бывает непросто. Они забиваются в самый дальний угол, в искусственные заросли фикусов и монстер, и их присутствие внимательному наблюдателю выдают только длинные хвосты, свешивающиеся с веток.

Зелёная игуана — крупная, до полутора (а по некоторым источникам, до двух) метров в длину и до девяти килограммов весом растительноядная ящерица. У неё покрытая чешуёй кожа с грубыми складками и гребень на спине, делающие её похожей то ли на доисторическую рептилию, то ли на миниатюрного дракончика. Согласно мифологии древней цивилизации майя, весь существующий мир располагается внутри огромного дома, в котором роль четырех стен играют гигантские игуаны, а его крыша образована сцепившимися хвостами этих существ.

Ареал этого вида охватывает Центральную и Южную Америку от Мексики до Бразилии, а также острова Карибского моря.  В экосистемы некоторых прибрежных территорий, например, штата Флориды (США) эти ящерицы попадают тогда, когда их привозят вместе с фруктами в трюмах судов, либо когда их приносит ураганом, либо когда они сбегают от своих хозяев (в последнее время игуана стала довольно популярным домашним питомцем).  В подходящих для себя условиях эти животные бурно размножаются и быстро становятся инвазивным видом, нарушающим экологию региона.

В природе у игуан большое количество врагов: хищные птицы, крокодилы, удавы и анаконды, крупные кошачьи и многие другие. Однако фактически лишь небольшое их количество представляет реальную угрозу для взрослых особей. Как и у некоторых других ящериц, у игуаны сохранился «третий глаз», называемый теменным и расположенный на макушке.  Этот орган помогает рептилии вовремя отреагировать при нападении хищника сверху. Обнаружив опасность, игуана в первую очередь старается спастись бегством, и так как она великолепный пловец, ей часто удаётся прыгнуть в воду и скрыться. Застигнутое врасплох, животное может проявить агрессию и отбиться от нападения с помощью хвоста, зубов и когтей. Часто спасает игуан и защитная окраска, помогающая им слиться с окружающей средой.

Любопытно, что несмотря на своё название, зелёная игуана не обязательно бывает зелёной: окраска во многом зависит от пола, возраста, района обитания, рациона и других причин. Например, в брачный период доминантные самцы становятся оранжевыми.

В Приморском океанариуме «сладкой парочке» зелёных игуан созданы наилучшие условия содержания. В просторном террариуме всегда тепло, воздух увлажняется с помощью искусственного «тумана», а для купания рептилиям оборудовали небольшой, обложенный камнями бассейн. Редко кому удаётся увидеть игуан купающимися, но вода для них жизненно необходима, особенно во время линьки. Специалисты-биологи также балуют своих подопечных разнообразным вегетарианским меню. В рационе этих ящериц салат, яблоки, кабачки, морковь, тыква и даже манго!

Вы не увидели зелёных игуан на их привычном месте? Они обязательно там покажутся  ̶  просто запаситесь терпением и подождите.