Мимо этого растения пройти невозможно. Кончики ярко-зелёных мясистых листьев вытягиваются в усики, на конце которых вырастают причудливой формы кувшинчики. Они оплетены розово-бордовыми прожилками, словно кровеносными сосудами. Хищная лиана непентес крылатый Nepenthes elata, как и другие представители своего рода, послужила источником вдохновения для сочинителей леденящих душу историй о растениях-людоедах.
В основу этих сказок лёг тот факт, что необычные «кувшины» этих лиан являются видоизменёнными листьями, которые служат растению ловчим приспособлением. Но для человека он не представляет опасности, так как даже у самых крупных представителей непентесов (а на сегодняшний день у этого рода насчитывается более 100 видов) максимальный размер ловушки достигает 50 сантиметров. В неё попадаются в основном насекомые, лягушки и ящерицы, в крайнем случае — мелкие птицы и грызуны. Внутренняя сторона «крышечки» и края кувшинчика выделяют сладкий ароматный секрет, который привлекает добычу, а его стенки покрыты скользким воскоподобным веществом; на дне же кувшинчика находится пищеварительная жидкость. Однако, с некоторыми животными у непентесов установились партнёрские симбиотические отношения. Например, с мелкими, похожими на белку зверьками — горными тупайями, которые отправляют в него свои естественные надобности, обеспечивая растение необходимыми минеральными веществами. Интересны также отношения непентесов и некоторых видов летучих мышей, обитающих в джунглях Борнео. Мелкие рукокрылые устраиваются для дневного сна прямо в кувшинчиках, не опасаясь надоедливых насекомых и не конкурируя за спальное место с другими представителями своего вида. «Плату за ночлег» они, как и тупайи, вносят богатыми азотом экскрементами.
Непентесы распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, во влажных джунглях архипелагов Индийского и Тихого океанов, но наиболее разнообразны они на острове Борнео. Здесь зарегистрировано более 40 известных видов, и учёные продолжают обнаруживать новые. Не так давно ботаники внесли в список флоры этого острова несколько популяций непентесов, чьи ловушки растут на бесхлорофилльных подземных побегах и располагаются в полостях между корнями деревьев, в почве, листовом опаде или под слоем мха. Среди их добычи преобладают насекомые, населяющие лесную подстилку: муравьи, клещи, жуки. Поскольку большая часть ловчих листьев нового вида непентесов скрыта от посторонних глаз под землёй, первооткрыватели дали ему название непентес стыдливый Nepenthes pudica.
Овеянное легендами плотоядное растение непентес крылатый можно увидеть в «Тропическом лесу» в составе композиций у стены орхидей и бромелий.
Уважаемые читатели! Пишите, какие публикации Приморского океанариума вам интереснее читать на сайте: рассказы о работе различных служб и отделов учреждения, научно-популярные материалы о жизни животных и растений, новости науки или просветительские программы и мероприятия. Адрес электронной почты: pr@primocean.ru.