Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. Но не только люди создают крепкие семейные союзы, которые могут продлиться до конца жизни.
Среди животных тоже есть представители, демонстрирующие удивительную преданность своему партнёру. Неоднократно воспета в стихах и прозе «лебединая верность», многие слышали о волках, образующих пару на всю жизнь, а также о трогательных отношениях пингвинов. Но оказывается, даже у рыб моногамия — не редкость. Некоторых из них, приверженных «традиционным ценностям», можно увидеть в Приморском океанариуме. Самец и самка формируют устойчивую пару, вместе заботятся о потомстве и защищают территорию.
Среди однолюбов — рыбы необычной формы, которых можно увидеть в экспозиции «Японское (Восточное) море». Это морские коньки и рыбы-иглы, представители отряда иглообразные Syngnathiformes. У иглообразных есть виды, которые строго моногамны — они хранят верность партнёру даже в случае его гибели. Жителей пресных водоёмов — скалярий, хромисов и других цихлид Cichlidae, обитающих в «Тропическом лесу», тоже можно назвать примерными семьянинами. Некоторые виды совместно (самец и самка) оберегают отложенную на камни или водную растительность икру от хищников и насыщают её кислородом, обмахивая плавниками. Другие — инкубируют оплодотворённую кладку во рту, пока выклюнувшиеся мальки не станут достаточно крупными и самостоятельными. Бесспорно, из этих рыб получаются образцовые родители, за исключением тех случаев, когда они ненароком съедают икру.
В настоящее время коллектив учёных из разных стран занимается поиском генетической основы моногамии, то есть поиском генов, изменение активности которых обеспечивает представителям разных видов способность образовывать стабильные пары, ведущие «совместное хозяйство». Для исследований были выбраны разные группы позвоночных: рыбы, лягушки, птицы и грызуны (мыши и полёвки). У всех этих животных была измерена активность генов в клетках мозга. В результате учёные обнаружили, что у моногамных видов выше активность генов, связанных с передачей сигналов между клетками мозга, процессами обучения и памяти. Исследователи предположили, что это помогает животным узнавать и запоминать своих партнёров, а также положительно оценивать их длительное присутствие рядом с собой.
Поздравляем всех с Днём семьи, любви и верности и приглашаем понаблюдать за самыми крепкими семьями в экспозициях Приморского океанариума.