img
21.11.2025

Малоизученные ракообразные впервые появились в научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума

img

Бокоплавы с озера Байкал, акантогаммарусы Виктори, обживаются на новом месте — в научно-адаптационном корпусе (НАКе) Приморского океанариума. 

В конце сентября пресноводная ихтиофауна научно-образовательного комплекса пополнилась новым видом. Специалистам отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр посчастливилось получить от Байкальского музея СО РАН в пгт. Листвянка Иркутской области несколько особей акантогаммаруса Виктори Acanthogammarus victorii для экспериментального содержания. Новые обитатели НАКа находятся под постоянным наблюдением биологов и, несмотря на скрытный образ жизни, начинают раскрывать свои тайны.

Акантогаммарусы относятся к классу ракообразных с одноимённым названием Acanthogammaridae, и все его представители являются эндемиками озера Байкал. Это самая многочисленная группа животных, населяющих легендарное озеро на разных глубинах — более 350 видов ракообразных. Они встречаются во всевозможных биотопах: на гальке, в расщелинах скал, на растениях, губках. Среди них есть хищники и падальщики, детритоеды и другие изощрённые гурманы. Не исключено, что многие бокоплавы обитают в байкальских глубинах, будучи ещё неизвестными науке. При общем сходстве строения, они могут принимать самые причудливые и разнообразные формы. Некоторые акантогаммарусы имеют огромные заострённые кили по бокам тела. Учёные предполагают, что эти образования при плавании могут выполнять функции крыльев.

Акантогаммарус Виктори — один из крупных представителей семейства (до 7 см в длину), размерами уступающий  глубоководному акантогаммарусу Гревингка.  В природе эти бокоплавы сами выбирают себе комфортную температуру воды. Летом они предпочитают находиться на глубинах от 4 до 25 и более метров, где температура варьирует от 5 до 15°С, а зимой перемещаются ближе к берегу, где вода прогревается до плюсовых значений.

Продолжительность жизни вида пока неизвестна, но, исходя из того, что крупные ракообразные долговечнее мелких, специалисты-биологи предполагают, что эти бокоплавы могут прожить 2-3 года.

А пока переселенцы с Байкала совершенно освоились в аквариуме НАКа. Специалисты создали им условия, приближенные к природным: чистейшая вода в танке имеет температуру 3-5°С, а меню исключительно разнообразно: здесь и берёзовые листья, и размороженный мотыль, и нарезка красной рыбы. Специалисты надеются, что систематические наблюдения за малоизученным видом внесут свой вклад в науку.