Сегодня, 14 августа, во многих странах учёные-герпетологи, сотрудники зоопарков и просто любители экзотики отмечают Всемирный день ящерицы (World Lizard Day). Эти древние пресмыкающиеся, история эволюции которых насчитывает 250 миллионов лет, обитают на всех материках Земли, за исключением Антарктиды, а также на большинстве островов. В мире существует более 7 тысяч видов ящериц, многие из которых до конца не изучены. Многообразие этих рептилий поражает воображение.
Самая крупная из живущих в настоящее время ящериц – комодский варан Varanus komodoensis. Его средний вес составляет от 35 до 60 килограммов, а длина тела — от 2,2 до 2,6 метров. Самцы значительно крупнее самок, и среди них иногда встречаются особи более 3 метров в длину и весом, достигающим 130 килограммов. С другой стороны — возможно, самое маленькое пресмыкающееся в мире — круглопалый геккон Sphaerodactylus ariasae, обнаруженный на островах Карибского моря в начале двухтысячных годов. Эта миниатюрная ящерка вырастает лишь до 16-18 миллиметров.
Некоторые ящерицы могут менять цвет (хамелеоны), другие — передвигаться по вертикальным поверхностям (гекконы), третьи — бегать по воде (василиски). Среди них есть насекомоядные, плотоядные и всеядные виды. Существуют ящерицы, которые питаются исключительно или преимущественно растениями. Жевать они не умеют, а еду проглатывают целиком.
Большинство ящериц хорошо плавают (и даже могут нырять), а еще – способны к аутотомии – отбрасывают хвост в случае опасности, причём позже происходит полное или частичное его восстановление. Из-за особенностей строения сетчатки глаз ящерицы видят мир в оранжевом цвете и улавливают ультрафиолет.
Никто не будет спорить, что ящерицы — удивительные создания природы. Среди них даже есть свои рыцари и драконы. И бесспорно, лидер среди последних - великий и ужасный «дракон с острова Комодо», или комодский варан. Но не только размер имеет значение. Сегодня расскажем о признанном любителями ящериц «домашним драконом», одном из самых скромных обитателей «Тропического леса» — крокодиловом сцинке Tribolonotus gracilis
Эта небольшую (вместе с хвостом около 15-20 сантиметров) ящерицу не зря так называют. Её довольно большая по отношению к туловищу голова имеет треугольную форму и слегка напоминает голову динозавра, вдоль спины и хвоста рядами располагаются заострённые пластины, а вся кожа покрыта треугольными наростами. Благодаря этой броне «дракончик» твёрдый на ощупь и, несмотря на скромный размер, выглядит солидно. Его смышлёные глазки очень украшают ярко-оранжевые пятна вокруг них.
Ареал крокодилового сцинка охватывают северную часть Новой Гвинеи и близлежащие острова. Представители этого вида обитают во влажных тропических лесах вблизи водоемов и ручьев, где они проводят много времени, принимая водные процедуры. Личнаятерритория каждой ящерицы часто невелика и может быть ограничена несколькими квадратными метрами. Крокодилового сцинка называют «сумеречным охотником», потому что днем он обычно прячется под корягами, камнями или даже опавшими листьями, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Он неплохо лазает по деревьям, но делает это не слишком часто; напротив, его считают полуподземным видом, так как сцинк зарывается в грунт в поисках жуков, сверчков и личинок, которыми и питается.
В Приморском океанариуме «дракончикам» не приходится самим добывать себе еду — специалисты-зоологи вдоволь кормят их сверчками, однако для полного комфорта они всё равно предпочитают зарываться в подстилку. Для того, чтобы перевести крокодиловых сцинков в экспозицию, специалисты ждут, когда они оставят потомство. Интересно, что эти ящерицы считаются заботливыми матерями. Во всяком случае, самки заботятся не только о кладке яиц, но и о детёнышах. Обычно они защищают потомство характерными криками. Самцы же демонстрируют полное безразличие — не предпринимают по отношению к собственным детям ни защитных, ни агрессивных действий.
Надеемся, что в недалёком будущем посетители Приморского океанариума получат возможность наблюдать за этими «домашними драконами». Напомним, что многие ящерицы здесь успешно «поднимают демографию». Активно размножается реснитчатый бананоед Correlophus ciliatus, а у анолисов-рыцарей Anolis equestris появилась целая династия: старенький «дедушка на пенсии» и маленький «внук» вкушают своё пюре из яблок и бананов в тишине и покое научной лаборатории, а взрослый «сын» в полном расцвете сил с удовольствием демонстрирует себя гостям научно-образовательного комплекса в экспозиции «Тропический лес».