Специалист отдела ихтиопатологии Приморского океанариума Артём Степаньков внёс свой вклад в работу нового экспозиционно-образовательного центра «Планета Океан».
На имя директора Приморского океанариума Ольги Шевченко в августе этого года пришло письмо от руководителя Музея Мирового океана в г. Калининграде Дениса Миронюка. Генеральный директор первого в России морского музея-заповедника попросил содействия специалистов научно-образовательного комплекса из Приморья в отладке работы нового корпуса, в котором размещены экспозиции с морскими и пресноводными обитателями.
Комплекс «Планета Океан», включающий в себя шесть научных лабораторий, залы с аквариумами и большую библиотеку, открылся в августе этого года в день 180-летия Русского географического общества. Для грамотного содержания гидробионтов в центре продолжается формирование ветеринарно-ихтиопатологической службы, и специалисты Приморского океанариума взялись помочь в этом деле.
В отделе ихтиопатологии Приморского океанариума накоплен большой опыт в содержании, лечении гидробионтов и профилактике среди них различных заболеваний. Поэтому руководство Приморского океанариума пошло навстречу коллегам, и в Калининград отправился ихтиопатолог 1-й категории Артём Степаньков. Он оказал методическую и консультационную помощь в организации работы новой лаборатории, которая занимается изучением, диагностикой и профилактикой заболеваний рыб.
— Для меня это была очень интересная и в то же время понятная задача – организовать процесс с нуля, — рассказал Артём Степаньков. — Формирование базы гидробионтов, ведение их учёта – всем этим я занимался и в Приморском океанариуме. С коллегами из Калининграда знаком давно, поэтому легко влился в их коллектив, хотя и всего на одну неделю. Результатом поездки доволен: за время нахождения в центре помог настроить микроскоп в лаборатории, скомплектовать переносной набор для взятия и транспортировки мазков гидробионтов. Также вместе с коллегами отработали технику взятия соскобов с поверхности рыб и подготовку проб для микроскопических исследований, что необходимо для оперативного выявления возбудителей заболеваний животных. И это только часть работы, ведь наладить работу ихтипатологической службы — дело непростое, нужны научные знания и опыт.
В экспозиционно-образовательном комплексе «Планета Океан» расположились 29 аквариумов с пресноводными и морскими обитателями общим объемом более 1 тыс. куб. м. При этом жители каждого аквариума подбирались по области распространения того или иного вида, например, в одном содержатся скаты, в другом — акулы и мурены. Каждый водный обитатель принадлежит к своему биотопу, а значит требует отдельных условий содержания.
Приморский океанариум готов и дальше оказывать поддержку коллегам из Калининграда в развитии ихтиопатологической службы. По мнению специалистов, такое взаимодействие не только позволит поддерживать высокий уровень содержания гидробионтов в новом образовательном центре, но и станет основой для новых совместных проектов. А уже в ноябре ихтиопатологи Приморского океанариума планируют принять участие в научной конференции, которая также пройдет в Калининграде, где с коллегами со всей страны они обсудят наиболее актуальные вопросы содержания и лечения гидробионтов.
Фото предоставлены Музеем Мирового океана (г. Калининград).