В экспозиции «Японское (Восточное) море», в небольшом аквариуме с белой кукумарией поселились ещё трое необычных жильцов. Это — заднежаберные брюхоногие моллюски аплизии карликовые Aplysia parvula, среди аквариумистов получившие название «карликовые морские зайцы».
Интересно, что имя длинноухого пушистого зверька носят сразу несколько морских обитателей. Есть морской заяц-тюлень, морской заяц-рыба, и, наконец, морской заяц-моллюск — дальше всех стоящий на эволюционной лестнице от настоящих зайцеобразных. Эти моллюски внешне похожи на крупных слизней, а сходство с сухопутными тёзками им придают две пары чувствительных щупалец, напоминающих заячьи уши. Но и это ещё не всё - аплизии тоже едят растительную пищу и так же часто становятся добычей хищников, например, омаров. Убежать от врага они не могут, но успешно защищаются, выпуская ярко-фиолетовое облако чернил и ослепляя хищника. Есть у морских зайцев и секретное оружие. Его обнаружили биологи из университета Джорджии, США. Оказалось, что в чернилах этого моллюска содержится особое клейкое вещество — опалин, которое облепляет органы чувств омара либо другого хищника, блокируя доступ запахов к обонятельным рецепторам. В результате омар теряет и обоняние, и ориентацию в пространстве. В довершение всех бед ему ещё приходится счищать с себя клейкую слизь, а аплизия тем временем успевает убраться восвояси.
Начиная с двухтысячных годов, морские зайцы — любимый модельный объект нейробиологов. Нервная система этих моллюсков состоит из 20 000 нейронов, настолько крупных, что они видны невооружённым глазом. Именно аплизии помогли американскому учёному Эрику Канделу получить Нобелевскую премию за исследование, установившее, что связи между нервными клетками меняются при обучении.
Среди морских зайцев есть и настоящие гиганты, такие как Aplysia vaccaria — чёрный или калифорнийский заяц. Самый большой обнаруженный людьми экземпляр вырос до 99 сантиметров в длину и весил 14 килограммов! А заселившихся в аквариум экспозиции «Японское (Восточное) море» новосёлов Aplysia parvula не зря называют карликовыми, их размер не превышает нескольких сантиметров. Морские зайцы славятся разнообразием окраски, для этого же вида характерна красновато-коричневая, с белёсыми и рыжеватыми пятнышками.
Более подробно о новых обитателях экспозиции рассказал старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Анатолий Соколов.
— «Зайчики» попали в Приморский океанариум из акватории острова Монерон, — рассказал специалист. — Живут они недолго, около двух лет, но этот вид многочислен и, как считают некоторые исследователи, распространён практически до Антарктиды. Недостатка в еде они никогда не испытывают, так как питаются водорослями. Причём с одинаковым аппетитом карликовые аплизии поедают как макрофиты, так и мелкие нитчатые водоросли. На самом деле, этих моллюсков часто используют в морских аквариумах для устранения обрастаний. В аквариуме экспозиции им никто не угрожает, но при случае они вполне способны за себя постоять, окутавшись фиолетовым облаком клейких чернил.
Приглашаем посетителей Приморского океанариума познакомиться поближе с новыми интересными обитателями экспозиции, карликовыми аплизиями, в экспозиции «Японское (Восточное) море».