Состав гидробионтов Приморского океанариума пополнила голотурия морское яблоко Pseudocolochirus violaceus. Класс голотурий, называемых в обиходе «морскими огурцами», вместе с классами морских звезд, офиур, морских ежей и морских лилий, относится к типу иглокожих ─ животных, населяющих исключительно моря и океаны, и не имеющих пресноводных представителей.
Морское яблоко обитает в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов от Бенгальского залива до Филиппин и Японии. Животное, средний размер которого составляет около 10 см, предпочитает глубины 10-30 метров, где занимает каменистые участки на внешних склонах коралловых рифов, а также места с обилием морской травы и водорослей. Питается морское яблоко мелкими планктонными организмами и плавающими кусочками органики, которые фильтрует из воды своими щупальцами, что отличает его от знаменитого местного родственника – трепанга (также являющегося голотурией) и кормящегося за счет сбора детрита – органического осадка с поверхности дна.
На неблагоприятное воздействие внешней среды морские яблоки реагируют двумя способами: они могут или сжиматься до минимального размера, или, наоборот, значительно (более, чем вдвое) увеличиваться, набирая воду внутрь тела.
Вячеслав Рубан, главный специалист отдела содержания экзотических гидробионтов, раскрыл особенности содержания этих животных.
– Так как морские яблоки являются фильтраторами и предпочитают мелкий корм, мы кормим их науплией (личинки рачка артемии) с добавлением фитопланктона, – уточнил биолог. – Кормовую смесь из специальной пипетки понемногу выпускают в воду непосредственно возле животного. Тропический гость обладает способностью при повреждении выделять токсины в окружающую среду, что может навредить его соседям по аквариуму, поэтому мы очень аккуратно обращаемся со своими питомцами и постоянно следим за их состоянием, что позволяет избежать подобной опасности. При бережном отношении к их содержанию морские яблоки безопасны для своих соседей.
Сейчас новичок находится в научно-адаптационном корпусе (НАК), где акклиматизируется и проходит карантин, что занимает, как правило несколько недель. После этого все гости океанариума смогут увидеть морское яблоко в экспозиции «Микромир».