img
29.07.2025

Не отличишь от настоящих — костяк экспозиции «Тропический лес» составляют муляжи гигантских деревьев

img

«Атланты держат небо на каменных руках» — именно эти строчки ежедневно вспоминаются в «Тропическом лесу». Здешние «атланты» — это исполинские  деревья, чьи кроны  ярусами уходят ввысь и создают эффект присутствия в настоящих джунглях. Высококачественные муляжи с полной ботанической достоверностью демонстрируют гигантские деревья  в период цветения и плодоношени. Рельеф и рисунок коры, каждый лист, цветок и плод согласованы с ботаниками и сделаны по индивидуальным слепкам живых и гербарных образцов. Например, цветы курупиты гвианской (дерева пушечных ядер) распечатаны на 3D-принтере с живого цветка, привезённого из старейшего и крупнейшего в Китае государственного  ботанического сада в Гуанчжоу.

В экспозиции «Тропический лес» размещено 12 крупномерных муляжей деревьев и множество более мелких имитаций цветущих и декоративно-лиственных растений. Расскажем подробнее о самых живописных из них.

Курупита гвианская Couroupita guinensis, в природе достигающая 30-35 метров высоту,  растёт в Южной Америке, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Она по праву входит в десятку самых красивых деревьев мира.  Её ланцетовидные листья появляются на концах ветвей, а   восковые  ароматные цветки различных  оттенков кораллового или розового цвета распускаются по ночам прямо на стволах (напомним, эта особенность некоторых тропических деревьев называется каулифлорией).   Кистевидные соцветия достигают до 3 метров в длину, и  за одну ночь на  дереве может раскрыться до тысячи цветов! Опыляют курупиту летучие мыши. Большие сферические плоды, созревающие в течение 8-9 месяцев, содержат множество семян (200-300 штук). Спелые плоды падают и раскалываются при ударе о землю с оглушительно громким звуком, напоминающим пушечный выстрел. Так же, как и кокосовые орехи, плоды курупиты очень крепкие и тяжелые, они могут причинить серьезную травму любому, кто по неосторожности будет проходить мимо.  Поэтому под этими деревьями часто ставят предупреждающие таблички «Внимание, берегитесь пушечных ядер».

Ещё один необычный муляж, расположенный напротив курупиты, изображает гевею бразильскую Hevea brasiliensis,   получившему  широкое признание как наилучшее каучуконосное растение в мире. Его легко можно узнать по «снятому» куску коры и «стекающему» по стволу латексу (млечному соку гевеи). Само слово «каучук» – индейского происхождения и в переводе означает «плачущее дерево», потому что капающий из поврежденного дерева сок напоминает слезы. Индейцы майя научились делать мячи из каучука и изобрели игру, напоминающую футбол. Необычное свойство мячей отскакивать от земли побудило жрецов считать их волшебными. Каучуковые мячи использовали для магических ритуалов, а предметами из гевеи стали украшать храмы и святилища. Из Южной Америки спустя некоторое время гевея распространилась по другим странам и континентам. Лучше всего она растёт в так называемом каучуковом поясе шириной 2600 км вдоль экватора, для которого характерен тёплый влажный климат и плодородная почва. В природе это достаточно высокое дерево (20-35 м, иногда до 50 м) с прямым, голым в нижней части стволом, покрытым коричневато-серой корой. Листья у гевеи овальные, слегка заостренные, а светло-жёлтые цветы собраны пучками на концах ветвей. В коре ствола и ветвей находится множество млечных сосудов, по которым циркулирует латекс. Благодаря наличию в структуре древесины натурального каучука, который скрепляет волокна, древесина гевеи обладает высокой прочностью и долговечностью, стойкостью к повышенным температурам, высокой влажности воздуха, воздействию вредителей и гниению.

Следующая искусная копия живого дерева  вызывает ощущение путешествия во времени. Это    циатея  мелкоколючковая Cyathea spinulosa, самое древнее из выживших ископаемых растений, чья история насчитывает 350 млн. лет. Это современник и пища динозавров,  древовидный папоротник, средняя высота которого достигает 5-6 метров, его  вайи настолько тонко рассечены, что создают впечатление кружев. За миллионы лет эволюции циатея приобрела устойчивость к низким температурам и перепадам рельефа. Она встречается в Южном Китае и на Тайване, где предпочитает селиться на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. Не так давно,  в 2021 году,  в горных лесах провинции Юньнань  Юго-Западного Китая обнаружили целую  рощу циатей мелкоколючковых, состоящую из более чем 200 растений.

Мини-джунгли Приморского океанариума выглядят как единый организм. Иногда даже посвящённому трудно отличить живое растение от искусственного. Пластиковые кроны «атлантов» оплетают живые лианы, а на их стволах специалисты-ботаники закрепляют композиции из настоящий орхидей и папоротников. Чтобы «Тропический лес» всегда сохранял свой первозданный облик, необходим тщательный уход. Посетителям научно-образовательного комплекса нравится заходить в «зелёную зону» после дождевания, когда все деревья, кустарники и лианы покрыты блестящими каплями воды. Необходимы  периодические «гигиенические процедуры» и искусственным растениям.

— Ежегодно мы проводим генеральную уборку в «Тропическом лесу» — рассказала Виктория Бочкарёва, начальник отдела обслуживания помещений. — Последний раз специализированная клининговая компания работала у нас совсем недавно, в июне. Подобная уборка — очень трудоёмкий процесс, занимающий несколько недель: ведь необходимо убрать всю пыль и паутину на большой высоте,  даже под самым куполом здания. Здесь не обойтись без промышленных альпинистов с соответствующим снаряжением. Специфика их работы состоит в том, что тяжёлый ранцевый пылесос при этом использовать невозможно, и основными «орудиями труда» специалистов становятся мягкая тряпочка и тёплая вода. Каждую веточку и листик приходится до блеска протирать вручную, Какие-либо моющие средства применять тоже запрещено — ведь они могут навредить живым растениям.

Гармоничным сочетанием природной и искусственной флоры в «Тропическом лесу» Приморского океанариума может полюбоваться каждый посетитель научно-образовательного комплекса ежедневно, кроме понедельника.