День домашних насекомых ежегодно отмечают 9 марта энтомологи-любители. В первую очередь, речь идёт об экзотических представителях класса Insecta, или насекомых. Некоторых из них можно увидеть в Приморском океанариуме.
Многие любители домашних животных сегодня предпочитают их другим традиционным питомцам, таким как, например, кошки и собаки. Действительно, за насекомыми, представителями самого многочисленного класса животных, можно наблюдать часами, и прекрасная возможность для этого есть в Приморском океанариуме. В экспозиции «Тропический лес» обитают два вида палочников, тараканы-архимандриты и жуки — конголезские бронзовки.
Расскажем о них подробнее. Палочники относятся к отряду привиденьевых, что как нельзя лучше говорит об их «нестандартном» внешнем виде - они точно имитируют ветки, сучки и листья растений не только своим обликом, но и поведением. Биологи называют это явление фитомимикрией.
Отряд привиденьевых насчитывает более 3000 видов, и его представители обитают преимущественно в тропиках, хотя отдельные виды встречаются в Австралии, США и в некоторых регионах России. Помимо экзотической внешности, которая помогла этим насекомым стать настоящими мастерами маскировки, у них есть и другие интересные особенности. Чтобы спастись от нападений хищников, они могут отбрасывать свои конечности, которые обычно через несколько линек благополучно восстанавливаются. Ещё один любопытный факт: они способны размножаться партеногенетически, то есть без участия самцов — из яиц появляются миниатюрные клоны матери с тем же набором хромосом. Для защиты своих яиц палочники часто используют муравьёв. Самки сбрасывают яйца на землю, где их обнаруживают муравьи, принимают за семена и уносят в муравейник. Там они объедают съедобную «кожуру» без ущерба для зародыша.
В Приморском океанариуме содержатся два вида палочников: аннамский и неожиданный. Аннамский Medauroidea extradentata распространён на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Его обычный размер — от 7,5 до 11 см, в зависимости от пола. Его узкое тело похоже на кусочки веток, покрытые мельчайшими шипами. Самки часто носят самцов на себе, что может продолжаться несколько недель. Любимое лакомство этих насекомых — листья малины и молодых дубов.
Палочник неожиданный Sungaya inexpectata — родом с Филиппин. Он получил своё название благодаря непредсказуемым срокам появления личинок. Самка неглубоко зарывает яйца в грунт, где они могут длительное время находиться без малейших намёков на появление потомства. Когда же этого уже никто не ожидает, личинки внезапно вылупляются.
Тараканы-архимандриты Archimandrita tesselata обитают на территории Панамы, Коста-Рики и сопредельных государств. Этот один из крупнейших видов тропических тараканов получил своё название, вероятно, из-за своих размеров и длинных широких крыльев, придающих ему очень солидный вид («архимандрит» — один из высших монашеских чинов в православной церкви). Это довольно активные насекомые-детритофаги, которые живут в листовом опаде, а ночью забираются на стволы и ветви деревьев. Некоторые учёные считают, что они способны к активному полёту.
Конголезская бронзовка Pachnoda fissipunctum — достаточно крупное насекомое контрастной жёлто-чёрной расцветки, населяющее леса Центральной и Восточной Африки. Этот жук спасается от хищников с помощью зловонной жидкости, которая в случае опасности выделяется у него из сочленений брюшка и надкрыльев. Конголезские бронзовки питаются спелыми фруктами, а в условиях искусственного содержания предпочитают бананы и апельсины.
Содержание этих животных дома требует определённых знаний и условий, таких как влажность, температурный режим и т.д. Понаблюдать за этими удивительными животными, избежав хлопот, можно ежедневно (кроме понедельника) в экспозиции «Тропический лес» Приморского океанариума.