Майкл – необычный обитатель Приморского океанариума. Это первая акула вида Heterodontus zebra в России, появившаяся на свет в искусственных условиях.
Работу по разведению зебровидных бычьих акул специалисты научно-образовательного комплекса ведут с 2016 года. Практический результат был достигнут в 2021 году, когда на свет появился первенец – акулёнок, названный Майклом в память о Михаиле Стрельцове, одном из основателей биологической службы Приморского океанариума.

Проведя в яйце 11 месяцев, Майкл вышел в мир без посторонней помощи и через 10 дней стал самостоятельно есть икру креветки. Уже два года Майкл живет в экспозиции «Эволюция жизни в океане» и давно перешёл на взрослую еду – резаную рыбу и моллюсков, в основном мидии и гребешок. Обладая мирным нравом, он хорошо уживается со своими соседями по аквариуму – молодыми скатами, красными хвостоколами Hemitrygon akajei. За четыре года Майкл вырос примерно до размера взрослого самца зебровидной акулы, который обычно составляет около 1 метра в длину.
В течение последних нескольких лет в Приморском океанариуме потомство приносят все три взрослых самки зебровидной акулы, ставшие обитателями океанариума в 2016 году. Сегодня в научно-адаптационном корпусе подрастает несколько выводков зебровидных бычьих акул. Посмотреть на Майкла и его соседей можно в экспозиции «Эволюция жизни в океане», в аквариуме, расположенном возле светового информационного стенда, посвящённого зебровидным бычьим акулам.
Справочно
Зебровидная бычья акула Heterodontus zebra – вид хрящевых рыб семейства разнозубых акул. Распространена в западной части Тихого океана у берегов Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Индонезии и Австралии. Встречается на глубине до 200 метров, но в основном обитает не глубже 50 м. Название семейства «разнозубые» отражает редкую среди рыб особенность: зебровидная акула имеет два вида зубов. Удлинённые зубы на краю рта захватывают добычу со дна. В глубине пасти мощные массивные зубы перемалывают раковины и панцири жертв, а их обломки выбрасываются через жаберные щели. Основа рациона этих акул — малоподвижные донные беспозвоночные: ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски, а также иглокожие. Размножается, откладывая яйца. Максимальная зафиксированная длина — 122 см. Не является объектом коммерческого промысла.
