img
24.11.2025

Неземное очарование поставили на поток: биологи раскрыли секрет разведения медуз

img

Специалисты Приморского океанариума добились стабильного размножения нескольких видов медуз в условиях аквариумов. 

Мало кто посчитает медуз классически милыми, но отказать им в их загадочной, во многих смыслах неземной красоте сложно.  Чтобы завораживающий танец медуз не прерывался в аквариуме, поголовье «артистов водного балета» приходится регулярно обновлять – средний срок жизни взрослой медузы для большинства видов составляет около года.

Избежать проблем, связанных с организацией регулярного отлова животных в дикой природе, поможет система размножения медуз в аквариумных условиях, созданная специалистами Приморского океанариума.

Медузы размножаются, чередуя половое и бесполое поколения. У большинства видов взрослые медузы, самки и самцы, выбрасывают в воду, где происходит оплодотворение, яйцеклетки и сперматозоиды. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается плавающая личинка – планула, которая затем оседает на дно и превращается в полип.

Осевший полип размножается бесполым путем, отпочковывая от себя маленьких медуз, так называемых эфир, вырастающих затем во взрослых особей, готовых к продолжению рода.

В большинстве случаев медузы нормально нерестятся в аквариуме, и периодически производят поколение полипов. Гораздо сложнее оказывается добиться выживаемости молодых медуз – эфир.

Для этого образовавшихся полипов отсаживают в отдельные аквариумы особой конструкции.  Как рассказал Артём Суюндуков, руководитель отдела содержания экзотических гидробионтов, главным фактором, влияющим на выживаемость молоди медуз, оказываются особенности подачи воды и формирования потока. По словам биолога, циркуляция воды в аквариумных системах в самых ответственных местах обеспечивается за счёт прохождения пузырьков воздуха, что делает движение воды мягким, не повреждающим медуз. В сочетании с круглой формой аквариумов это исключает прижимание медуз к стенкам, а специальный отбойник не даёт животным попадать в переливной патрубок, отводящий из аквариума отработанную воду.

По мере роста молодых медуз пересаживают в аквариумы большего объема. Кормом для подрастающего поколения стрекающих служит зоопланктон, в основном науплии (личинки) артемии – распространенного планктонного рачка.

Технология разведения медуз в Приморском океанариуме отработана для пяти видов, два из которых успешно размножаются в настоящий момент. Один из них обитает в заливе Петра Великого и является самой привычной, распространенной и массовой медузой местных вод. Это аурелия голубая Aurelia coerulea, известная также как аурелия ушастая.   Второй вид – житель Средиземного моря, котилориза бугорчатая Cotylorhiza tuberculata. Кроме того, специалистам отдела содержания экзотических гидробионтов доступно разведение хризаоры пятищупальцевой Chrysaora quinquecirrha и медузы кассиопеи Cassiopea andromeda. Все упомянутые животные традиционно представлены в экспозициях «Японское (Восточное) море» и «Эволюция жизни в океане». 

Пятый вид медуз, технологию разведения которых сейчас отрабатывают биологи начно-образовательного комплекса, – пока не представленная в экспозиции золотая медуза Mastigias papua, о которой мы подробнее расскажем отдельно. 

Работа биологов не останавливается ни на день, установка по размножению медуз непрерывно дорабатывается и совершенствуется. В планах специалистов добиться воспроизводства в аквариуме всех доступных видов медуз. Кстати, в заливе Петра Великого их насчитывается более 20.

Почувствовать на себе неземное очарование танца медуз можно в зале медуз в экспозиции «Японское (Восточное) море».