img
11.04.2025

Бабочки и ангелы: в «Тропических морях» появились новые переселенцы из городского океанариума

img

Четыре новых вида рыб из числа бывших обитателей владивостокского океанариума на улице Батарейной пополнили на днях экспозицию «Тропические моря». После благополучного завершения карантина они обрели своё постоянное место жительства в главном корпусе научно-образовательного комплекса.  

В компании новосёлов — бабочка окаймлённая (Chaetodon vagabundus), бабочка Клейна (Chaetodon kleinii), а также синегубый (Apolemichthys trimaculatus) и кольчатый (Pomacanthus annularis) ангелы. Все новички родом из Индо-Пацифики — территории,  охватывающей тропические воды Индийского океана, западную и центральную часть Тихого океана и моря их соединяющие.

Все "переселенцы"  —  типичные тропические рифовые рыбы, обитающие у дна от поверхностного слоя воды до глубин в несколько десятков метров, где они питаются, в основном, мелкими беспозвоночными. Впрочем, схожесть образа жизни не исключает других отличий — каждый из новичков имеет свои интересные особенности.

Бабочка окаймлённая нередко держится в мутных солоноватых водах вблизи устьев ручьев и образует постоянные пары, которые совместно защищают свою территорию.

Бабочка Клейна предпочитает лагуны поглубже и обращенные к морю рифы, создавая пары только на время размножения.

Кольчатый ангел в экспозиции Приморского океанариума появился впервые. Особи этого вида в длину достигают 45 см, что позволяет им считаться одними из самых крупных рыб-ангелов. В процессе роста кольчатый ангел полностью меняет окраску: из почти чёрной, с широкими бирюзовыми и белыми вертикальными полосами молоди, он превращается во взрослую рыбу коричнево-жёлтого цвета с яркими синими кольцами.

Синегубые ангелы интересны тем, что образуют гаремы из одного самца и нескольких самок. В случае гибели хозяина гарема, одна из оставшихся самок может превратиться в самца и занять его место. Такое явление называется протогинным гермафродитизмом и периодически встречается у территориальных рыб.

В ближайшем будущем экспозиции Приморского океанариума пополнят и другие новосёлы, переехавшие из муниципального учреждения. Напомним, после закрытия владивостокского городского океанариума часть его обитателей — более 30 видов рыб — в середине февраля этого года была передана в Приморский океанариум, где они успешно прошли адаптацию и карантин.