Приятным сюрпризом для специалистов научно-образовательного комплекса стало недавнее пополнение коллекции липаровых рыб. В конце 2024 года здесь появились образцы икры, обнаруженной в жаберной полости равношипых крабов Lithodes aquispinus сотрудниками крабодобывающей компании ГК «Русский краб» во время экспедиции в Охотское море и переданной в Приморский океанариум. Биологи инкубировали кладку, создав условия, максимально приближенные к природным. Из икры со временем появились мальки, которые благодаря заботам специалистов растут и нормально развиваются. Уже стало возможным определить их видовую принадлежность — это оказались карепроктусы Careproctus sp. А около месяца назад «Русский краб» передал в океанариум икру, найденную в жаберной полости синих крабов Paralithodes platypus. В образце присутствовали и непривычно выглядевшие икринки, которые, по словам учёных, могут принадлежать уже другому виду липаровых рыб. Сейчас все усилия биологов направлены на то, чтобы вырастить выклюнувшихся мальков из нового «выводка».
Известно, что у самок некоторых видов карепроктусов к периоду нереста образуется длинный десятисантиметровый яйцеклад, с помощью которого они впрыскивает икру в жаберную полость крупных крабов и мантийную — двустворчатых моллюсков. С этого момента беспозвоночные становятся для этих рыб «живыми инкубаторами», в которых кладка надёжно защищена от хищников и постоянно насыщается кислородом.
Напомним, что в рамках соглашения о сотрудничестве с ГК «Русский краб» в экспозициях Приморского океанарума появились также три особи краба-стригуна Бэрди Chionoecetes bairdi и камчатский краб Paralithodes camtschaticus аномальной окраски.
— Значение сотрудничества с промысловой компанией ГК «Русский краб» трудно переоценить, — отметил помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Питрук. — Благодаря ему наши учёные смогут изучать труднодоступные объекты. К примеру, многие виды липаровых обитают на больших глубинах, и отловить их живьём «традиционными» тралящими орудиями лова нереально. Теперь же у нас появилась возможность не только пополнять экспозицию, но и проводить научные исследования. Я считаю, что это прекрасный пример взаимосвязи науки и производства, за что хочется ещё раз поблагодарить наших партнёров, ГК «Русский краб».