В одном из аквариумов экспозиции «Тропические моря» появился новый вид коралловых полипов — мицедиум Mycedium sp. Он относится к крупнополипным жёстким кораллам (LPS) и наряду с эхинопорами, оксипорами и пектиниями объединяется в условную группу чалисов.
Чалисы — название собирательное и не имеет отношения к научной классификации. Однако им пользуются аквариумисты всего мира для обозначения яркоокрашенных чашеобразных кораллов. Причина исключительной популярности чалисов — большое разнообразие цветов и их контрастных сочетаний, а также очень яркие и насыщенные краски. Эти кораллы сразу же становятся акцентом любой подводной композиции.
Мицедиумы— не исключение. Они могут быть чёрными, зелёными, красными, коричневыми, а также фиолетовыми и синими. Их ротовые диски («глазки») при этом окрашены в зелёный, оранжевый или розовый цвет. Отличительная особенность этого рода полипов в том, что они имеют наплывы над ртами, создающими впечатление, что «глаза» смотрят на периферийную часть колонии. Полипы вытягиваются только ночью и имеют простой круг щупалец, за исключением вида M. elephantotus, у которого их нет, вместо этого он выделяет слизь на поверхность колонии для ловли планктона
Мицедиумы живут во взаимовыгодном симбиозе с водорослями-зооксантеллами. Водоросли путём фотосинтеза вырабатывают кислород и сахара, которые используются полипами, а сами потребляют продукты обмена веществ кораллов (фосфор и азот). Некоторую часть своих пищевых потребностей мицедиумы закрывают, улавливая планктон и растворенную в воде органику. В Приморском океанариуме этих экзотических морских беспозвоночных кормят весьма разнообразно: фитопланктоном, зоопланктоном, артемиями и их науплиями, а также смесью различных водорослей.
Естественный ареал мицедиумов — тропические воды Индо-Тихоокеанского региона, от восточного побережья Африки до островов Полинезии. Они обитают у берегов юга Австралии, а также в северной части Филиппин и Японии. Их можно увидеть в большинстве рифовых местообитаний, за исключением вод с сильным течением. Обычно мицедиумы встречаются на глубине от 10 до 40 метров, хотя известны места их залегания в диапазоне от 2 до 300 и более метров, а комфортная для них температура — 22-29 °C.
Приглашаем посетителей Приморского океанариума понаблюдать за обитателями коралловых рифов и увидеть новый вид загадочных морских беспозвоночных.