В четверг, 16 октября, в краевом палеонтологическом сообществе, объединившем профессионалов и любителей, произошло знаменательное событие. Символически оно совпало с отмечавшимся на днях Международным днём фоссилий*. В малом зале Дальневосточного геологического института ДВО РАН (ДВГИ) прошёл круглый стол на тему «Стратегии популяризации палеонтологии: от школьной аудитории к научному сообществу». От Приморского океанариума, где уже несколько лет идёт работа по популяризации палеонтологии как науки, на встрече присутствовали: Дмитрий Питрук, помощник директора по биологическим вопросам, Екатерина Витман, начальник экспозиционного отдела, Любовь Глизнуца, главный специалист отдела просвещения и ведущий специалист Дмитрий Бесхмельнов.
Участники выступили с докладами, раскрывающими различные аспекты этой науки и возможности повышения её привлекательности для самого широкого круга общественности. Они отметили необходимость преодоления стереотипов (восприятие палеонтологии исключительно как науки о динозаврах), рассказали о различных форматах работы с разновозрастной аудиторией, поделились эффективными приёмами взаимодействия в социуме.
Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению перспективных направлений развития палеонтологии в регионе, связанными с этим основными вызовами (нехватка финансирования, необходимость привлечения молодых научных кадров) и возможных путях их преодоления.
С вступительным словом выступила Александра Романова, научный руководитель лаборатории палеоэкологии кайнозоя ДВГИ.
— Эта наука, бесспорно, привлекательна сама по себе, но наша ключевая задача — поднять её статус,— подчеркнула она. — Цель сегодняшней встречи — создать устойчивую экосистему, где наука, образование и просвещение будут взаимно усиливать друг друга.
Екатерина Елбакидзе (ДВГИ) в своём докладе рассказала о микропалеонтологии и о том, как донести её значимость до юных слушателей. Увлекательную лекцию она сопроводила демонстрацией напечатанных на 3D-принтере микрофоссилий. Вадим Покровский (ННЦМБ ДВО РАН) отметил успешный опыт организации палеонтологической выставки одного экспоната. Светлана Лалетина, руководитель «Клуба любителей динозавров» в своём эмоциональном выступлении напомнила о проектах клуба и поделилась идеями для совместных творческих инициатив. Дмитрий Бесхмельнов, ведущий сотрудник отдела просвещения Приморского океанариума, в обширной просветительской работе учреждения выделил проекты, напрямую связанные с палеонтологией, и прежде всего некоммерческий проект «Просветительская среда».
— Палеонтологии как таковой в школьном курсе биологии нет, а «Просветительская среда» чаще всего вплетена в школьную программу, — напомнил специалист. — Тем не менее в рамках проекта несколько занятий по палеонтологии у нас имеется. Это моя собственная разработка: одно из занятий «Палеонтология в России» рассказывает о работе российских и приморских учёных в этом направлении. Второе — «Раскрытие спирали эволюции» — рассказывает, как работает процесс эволюции, раскрывает его закономерности. Эти занятия предназначены для старшеклассников, но мы сейчас работаем над тем, чтобы нечто подобное сделать и для школьников младшего возраста. Технические возможности позволяют нам проводить подобные занятия в экспозиции. Так, например, на днях состоится тестовый запуск нового подвижного муляжа мозазавра.
Завершили первую часть круглого стола выступления Валерии Омелько ФНЦ Биоразнообразия «Научные направления и опыт просветительской деятельности лаборатории териологии» и Даниила Чернова (ДВФУ) «Палеонтология для молодёжи: путь популяризации через музейные проекты».
— Все члены сообщества палеонтологов так или иначе собираются вместе, но в таком формате это происходит впервые, – отметил помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Питрук. — Такое общение обогащает нас и открывает новые возможности в области развития палеонтологии в регионе.
В ходе встречи участники предложили различные инициативы, как то: создание «банка» доступных лекций участников круглого стола, организация регулярного лектория, а также выбор мест для его проведения. Отметим, что горячий отклик и одобрение присутствующих получило предложение использовать для этого площадки Приморского океанариума.
— С такого же круглого стола началось наше взаимодействие с Приморским океанариумом, когда мы подписали соглашение о сотрудничестве, — напомнила Александра Романова. — Сейчас встреча происходит уже на нашей территории, и мы обсудили конкретные решения задач, которые были поставлены около года назад. Прогресс налицо. Ваши сотрудники приезжали к нам на мастер-класс, а мы — с ответным визитом. Мы внесли посильный вклад в оформление будущего палеокафе на территории научно-образовательного комплекса, пополнив коллекцию экспонатов и оказав информационную поддержку, теперь ждём с нетерпением открытия этого «тематического» заведения и надеемся на дальнейшее укрепление сотрудничества.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между «Приморским океанариумом» - филиалом ННЦМБ ДВО РАН и Дальневосточном геологическим институтом ДВО РАН было подписано 3 декабря 2024 года.
*Фоссилии — окаменелые остатки древних животных и растений или следов их жизнедеятельности.