img
31.01.2025

О найденной окаменелости приморцы смогут сообщить напрямую специалистам

img

На этой неделе в Приморском океанариуме состоялся круглый стол с участием специалистов Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН, в их числе – ответственный за сотрудничество с Приморским океанариумом, с.н.с., руководитель лаборатории палеоэкологии кайнозоя Александра Романова. Среди приглашённых — заведующий музеем ННЦМБ ДВО РАН Вадим Покровский, руководитель владивостокского Клуба любителей динозавров Светлана Лалетина, специалисты различных служб Приморского океанариума.  Инициатор встречи – помощник директора по биологическим вопросам Приморского океанариума Дмитрий Питрук. Главная цель совещания – выработка алгоритма совместных действий при обнаружении палеонтологических объектов.

Побережье полуострова Житкова, где расположен Приморский океанариум, называют настоящим «раем» для палеонтологов. В этой части Русского острова распространены отложения раннего и среднего триаса возрастом около 250 млн лет. Жители и гости города неоднократно находили здесь редкие палеонтологические объекты: остатки ихтиозавров, отпечатки аммонитов, зубы древних акул. Однако далеко не все находки вызывают интерес специалистов — некоторые объекты не имеют никакого отношения к палеонтологии. Чтобы отличить «зёрна от плевел»,  на совещании было решено создать специальный ресурс – Телеграм-канал для всех любителей палеонтологии. Здесь можно будет обмениваться опытом, делиться новостями и организовывать совместные мероприятия.

Кроме того, для искателей палеонтологических редкостей организаторы Клуба любителей динозавров совместно с учёными разработали специальную методичку и видеоролики, где в доступной форме объясняется, как отличить настоящие окаменелости от ложных фоссилий*.

Напомним, что в Приморском океанариуме с палеонтологией  школьники знакомятся в рамках проекта «Растём в океанариуме» на  занятиях ступени «Аквалаборатория». В течение учебного года учащиеся выезжают на палеопикники, на которых специалисты Приморского океанариума наглядно показывают ребятам, какие окаменелости представляют ценность, а какие нет.

Также в этом году в выставочном павильоне Приморского океанариума откроется палеокафе, где посетители смогут увидеть окаменелые остатки древних животных.

*Фоссилииископаемые остатки организмов или следы их жизнедеятельности.