img
15.04.2025

Обновлённая фитостена и пышное цветение редкой орхидеи встречают гостей «Тропического леса»

img

После плановых замен в системе полива открылась для посетителей стена эпифитов, или, как привыкли её называть гости Приморского океанариума, «стена орхидей».

Оформление этого уголка экспозиции также обновилось. В частности, преобразились напольные композиции вблизи фитостены. В них притягивают взгляд эффектные полосатые розетки бромелий, а хищных непентесов можно рассмотреть во всех деталях. Само живое полотно стало красочней: в нём появилось ещё больше цветущих растений, и это многоцветье обрамила ажурная сетка аспарагусов перистых Asparagus plumosus. Особенно привлекают внимание посетителей различные виды, гибриды и сорта орхидей фаленопсисов Phalaenopsis sp.

Фаленопсисы, как самые неприхотливые представители семейств орхидных, красуются на фитостене и в других уголках экспозиции круглогодично. Однако, здесь периодически появляются и орхидеи, требующие особого ухода и нечасто радующие цветением. Так, недавно композицию у лестницы, ведущей на нижний уровень «Тропического леса», украсила каттлея Cattleya hybrid.

Каттлеи выделяются даже среди своих роскошных родственниц. У них, как правило, крупные, разнообразной формы и окраски цветы, часто обладающие тонким ароматом. Эти орхидеи распространены в Центральной и Южной Америке, а в Колумбии и Венесуэле они считаются национальным символом. Большое разнообразие видов предполагает и различные условия произрастания. Каттлеи можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в высокогорьях, в засушливых местах рядом с кактусами, а иногда прямо на кактусах. Природные виды очень сложны в содержании, поэтому в культуре распространены более неприхотливые гибриды.

Тем не менее даже для гибридных каттлей требуется соблюдение определённых условий. Прежде всего, им необходим длинный световой день и рассеянные солнечные лучи. Летом желательно поддерживать температуру в пределах 24-26°С, а зимой снижать до 12-15°С. Летом эти орхидеи поливают обильно по мере просыхания субстрата, то есть через 2-3 дня, а зимой сокращают интервал до одного раза в две недели. Первое из основных правил ухода за каттлеей —  сразу после появления нового побега растение нельзя сильно поливать: от этого он легко может загнить. Правило второе — полив нужно начинать плавно сокращать, как только этот побег  достигнет половины своего взрослого размера. Тем не менее, для комфортного существования крупноцветковым каттлеям нужна высокая влажность воздуха  — для этого возле горшка можно ставить ёмкость с водой или устраивать раз в неделю растению тёплый душ.

Эти орхидеи не любят пересадок и долго после них восстанавливаются, даже если это просто перевалка. Поэтому необходимость пересадки определяется состоянием субстрата: плотный, окисленный грунт для этого растения совершенно недопустим. Основным компонентом субстрата является кора мелкой и средней фракции и мох-сфагнум. Если воздух в помещении очень сухой, можно добавить в грунт немного перлита.

Чтобы добиться цветения от этой капризной красавицы, нужно обеспечить ей перепад температур между дневными и ночными значениями до 5-7°С. Но если она зацветёт, это завораживающее зрелище может длиться около месяца.

Каттлея —  орхидея для бывалых цветоводов. Если вы не готовы подвергнуть себя нелёгкому испытанию по её выращиванию, используйте возможность увидеть это розово-сиреневое чудо в экспозиции «Тропический лес». И не забудьте полюбоваться обновлённой стеной эпифитов у входа в экспозицию.