Сегодня, 23 июля, в научно-образовательном комплексе состоялся праздник, посвящённый Всемирному дню китов и дельфинов. Он привлёк множество гостей не только из Приморья, но и других регионов России.
Почувствовать особую атмосферу праздника посетители могли уже у входа в дельфинарий – они получили бирки «Какой я кит?», изготовленные из плотной бумаги в виде синих сердец с силуэтами китообразных. После того, как зрители заняли свои места на аквастадионе, их ожидал небольшой сюрприз, напомнивший о самых волнующих моментах культового кинофильма «Титаник». В исполнении тренеров дельфинария ожил романтический танец героев фильма — Джека и Роуз. Кульминацией перформанса стала сцена, когда огромный синий бриллиант «Сердце океана» бросают в воду. Марина Маслова, старший специалист отдела просвещения и одна из организаторов праздника, сообщила, что «драгоценность» изготовили из желатина, чтобы не навредить морским млекопитающим.
— Эта сцена стала для нас символичной, — сказала она.— В фильме бриллиант «Сердце океана» стоил баснословно дорого. Мы же хотели подчеркнуть, что жизнь и здоровье всех наших подопечных стоят ещё дороже, они бесценны.
Получив яркие эмоции, юные гости океанариума отправились в «Клинику плюшевых дельфинов», где смогли примерить на себя профессию ветеринарного врача. Специалисты показали детям, как проводить осмотр, заполнять медицинскую карту, объяснили, почему у китообразных берут кровь из хвостового плавника, и для чего нужна иголка-бабочка и вакуумная пробирка. Теперь любой ребёнок, почувствовавший себя «доктором Айболитом», наверняка перестанет бояться врачей!
Завершился День китов и дельфинов в Приморском океанариуме познавательным лекторием «Мы и киты», посвящённым сегодняшним героям праздника -китообразным. Наиг Алескеров, старший специалист отдела просвещения, объяснил, каким образом за десятки миллионов лет хищные млекопитающие, напоминающие бегемотов, трансформировались в гигантов подводного мира — китов. Тренер морских млекопитающих Елизавета Чижова раскрыла секреты воспитания в стаде белух, рассказав о малышах, рождённых в Приморском океанариуме, и их заботливой маме, а восьмилетний исследователь Роман Дегай добавил немало интересных штрихов к портрету этих «канареек моря».
— Я не первый раз прихожу в Приморский океанариум с внуками, — поделилась впечатлениями Евгения Лёвушкина. — Иногда нам удаётся принять участие и в экологических мероприятиях. Как педагога с большим стажем, меня очень радует тот факт, что здесь всегда есть «пища» и для ума, и для сердца.
Всемирный день китов и дельфинов был утверждён в 1986 году Международной китобойной комиссией (МКК). Этот экологический праздник отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году МКК проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов.
Китообразные — удивительные существа, играющие огромную роль в экосистеме Мирового океана. Некоторые из них по праву считаются самыми крупными животными на планете, однако от этого они не становятся менее уязвимыми. Так, например, гренландские, или полярные киты, в результате хищнического промысла в XIX и начале XX века были практически истреблены. Этот вид имеет статус находящегося под угрозой исчезновения в Красной книге России для охотоморской популяции. Хотя промысел этих китов запрещён с 1935 года, их численность восстанавливается крайне медленно. Во время недавней научной экспедиции Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва (ТОИ ДВО РАН) к Пенжинской губе Охотского моря к учёным-океанологам присоединился в качестве биолога для наблюдения за птицами и морскими млекопитающими главный специалист базы исследования морских млекопитающих Игорь Катин. Ему посчастливилось увидеть группу гренландских китов в их естественной среде обитания.
— Это грандиозное и ни с чем не сравнимое зрелище, — поделился впечатлением Игорь Олегович. — Однако эти гиганты, способные жить до 200 лет, нуждаются в нашей защите.
Экологические праздники в Приморском океанариуме — ещё одно напоминание о том, что морские обитатели — очень важная часть мировой экосистемы, и только от нас зависит их благополучие. Помимо этого в научно-образовательном комплексе круглый год идёт большая просветительская работа с детьми, где они не только изучают морской мир, но и учатся его беречь.
«В наших детских студиях, организованных в рамках проекта «Растём в океанариуме», мы объясняем малышам, начиная с 5-летнего возраста, насколько хрупок подводный мир, и насколько уязвимы его обитатели. Рассказываем, что мы вместе можем сделать для их защиты. Мы формируем у детей навыки экологического поведения, проводим эколого-просветительские акции по уборке прибрежных территорий, поэтому наши воспитанники и их родители тоже вносят свой вклад в большое дело сохранения морского биоразнообразия», — подвела итог директор Приморского океанариума Ольга Шевченко.
Присоединяйтесь к нам на Rutube.