Состав обитателей экспозиции «Японское (Восточное) море» пополнился новым жильцом субтропиков ─ жёлтохвостой лакедрой Seriola quinqueradiata, распространённой в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.
Жёлтохвостая лакедра достигает длины тела более метра и массы, превышающей 10 кг. Неспециалисты периодически принимают эту рыбу за маленького тунца и совершают при этом большую ошибку. Лакедра – родственник каранксов (их можно увидеть в экспозиции «Океанская бездна») и принадлежит к отряду скумбриеобразных, а тунец состоит в другом отряде и относится к ставридообразным рыбам. Внешнее сходство вызвано аналогичным образом жизни. Лакедра, как и тунец, – крупный пелагический, то есть живущий в толще воды, стайный хищник, основной добычей которого оказываются другие рыбы.
Нерест лакедры проходит в открытой воде, где и развиваются икра и личинки. Мальки начинают питаться зоопланктоном, переходя на более крупный корм по мере роста. В условиях аквариума основным кормом для взрослой лакедры является резаная мороженая рыба.
В залив Петра Великого лакедра заходит летом, сопровождая косяки добычи: анчоусов, сардин и скумбрии, а зимой возвращается в южную часть своего ареала, к местам зимовки.
Дмитрий Струков, ведущий специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей, отметил особенности появления лакедры в местных в заливе Петра Великого: «Ещё лет пять ─ десять назад в местных водах лакедра была экзотикой. Она комфортно чувствует себя при температуре от 18 ─ 20◦С. С каждым годом её заходы становились всё более массовыми, а в текущем году её стало значительно больше. Это связано с ранним и более сильным прогревом воды. Образующаяся зона смешения теплых и холодных вод обеспечивает большую продуктивность, и рыба охотно перемещается в наши воды вслед за своей добычей».
Увидеть жёлтохвостую лакедру можно в самом начале экспозиции «Японское (Восточное) море». В аквариуме, посвященном тепловодным рыбам, компанию лакедре составляют дальневосточная сардина иваси, пиленгас, пятнистый коносир и японская ставрида.