Каждое утро специалисты-ботаники наводят порядок в «Тропическом лесу»: подбирают опавшие листья, срезают засохшие ветки, поливают и удобряют растения. Они торопятся закончить свою работу до десяти утра — времени, когда Приморский океанариум открывает свои двери для гостей. Но нередко первые посетители этой экспозиции всё же застают в ней сотрудников — в перчатках и спецодежде. И это совершенно неслучайно. Как неслучайны и объявления-предупреждения у входа и внутри самой зелёной зоны научно-образовательного комплекса.
Обратите внимание на эти объявления. Общеизвестно, что значительная часть тропических растений ядовита. Не говоря уже о том, что пыльца экзотического цветка может вызвать банальную аллергию, до многих из них не рекомендуется дотрагиваться незащищённой рукой — хорошо, если дело закончится просто раной от колючки или раздражением кожи. Не подбирайте и не пытайтесь сорвать необычно выглядящие цветы и листья, не подпускайте к ним детей. Глядя на внешне безобидное растение, иногда трудно поверить, что оно таит множество опасностей.
В «Тропическом лесу» это небольшое деревце размещено на значительном расстоянии от бордюра, а дополнительным барьером служит огромная колючая пальма вашингтония крепкая Washingtonia robusta. Глянцевые листья церберы на общем зелёном фоне не слишком бросаются в глаза. Однако зловещая репутация этого растения заставляет рассказать о нём подробнее.
Цербера одолламская Cerbera odollam из семейства Кутровые Apocynaceae — довольно распространенный представитель флоры тропической Азии, Австралии и Мадагаскара. Её родиной считается Индия. Это крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Предпочитает расти на песчаной почве по берегам морских заливов, рек или в мангровых болотах.
Блестящие темно-зеленые листья церберы выделяют латексный сок, а изящные белые цветы приятно пахнут жасмином. Плоды при созревании внешне напоминают манго. Трудно поверить, что это прекрасное растение — одно из самых ядовитых деревьев мира. Научное ботаническое название — цербера — отсылает к имени ужасного трёхголового пса, охраняющего вход в царство мёртвых, чья слюна уничтожала всё живое вокруг себя. Токсичны все части растения, даже древесину церберы нельзя использовать для разжигания костров.
Несмотря ни на что, это растение выращивают во многих тропических садах Азии в качестве живой изгороди. Семена используются в промышленности для изготовления репеллентов от насекомых и крысиных ядов.
Ещё раз напомним — наслаждаясь красотой экзотических растений в экспозиции «Тропический лес», не пренебрегайте правилами безопасности для себя и своих близких.
