На площадках ДВФУ для участников музыкального фестиваля «Белый пароход» в рамках просветительской смены состоялся биологический лекторий. Его провели специалисты Приморского океанариума, лекторы Российского общества «Знание» Екатерина Раевская и Елизавета Рошколаева.
Тридцать школьников из разных уголков России в течение двух дней с увлечением раскрывали тайны животного мира и секреты необычных профессий — орнитолога и тренера морских млекопитающих. Лекции были рассчитаны на различные возрастные категории.
Елизавета Рошколаева, ведущий специалист отдела просвещения, рассказала об «усатых и полосатых» морских млекопитающих — ластоногих и китообразных. Ребята 7-12 лет узнали, какими «суперспособностями» обладают эти животные, и какие качества необходимы, чтобы стать их тренером и лучшим другом. С двумя совершенно разноплановыми лекциями выступила начальник отдела просвещения Екатерина Раевская. Во время одной из них она пригласила школьников в импровизированную исследовательскую экспедицию. Дети из первых уст услышали о нелёгкой и почти «шпионской» работе орнитолога, о том, какие уникальные птицы живут в дальневосточной тайге и зачем им надевают кольца. Следующая лекция была посвящена истории эволюции китообразных. Ребята узнали о том, как древние предки китов, обитающие на суше, сделали решительный шаг в мир морских глубин.
— Несмотря на то, что тематика лекций была тесно связана с наукой, они вызвали у юных участников фестиваля неподдельный интерес, — поделилась впечатлениями Екатерина. — Дети задавали множество вопросов в рамках обсуждаемой темы; как настоящие исследователи, уточняли детали. Особенно их интересовали моменты, связанные с палеонтологическими находками. Мне это помогло понять, как расставить акценты в следующих лекциях.
Прошедший лекторий — уже третий, проведённый специалистами Приморского океанариума в сотрудничестве с Российским обществом «Знание». Просветительская деятельность — одно из приоритетных направлений работы научно-образовательного комплекса.
Детский музыкальный фестиваль «Белый Пароход» — это уникальный социальный проект, в котором принимают участие дети с трудной судьбой и ограниченными возможностями здоровья, прошедшие конкурсный отбор по всей России. За двадцатилетнюю историю (с 2005 года) в фестивале приняли участие более 10 000 одарённых детей, многие из которых при поддержке фонда «Белый Пароход» поступили в лучшие музыкальные учебные заведения страны.
Фестиваль проходит в формате интенсивной творческой смены, включающей занятия хором и вокалом, мастер-классы, встречи с ведущими деятелями культуры, просветительские мероприятия. Кульминацией смены становятся гала-концерты, которые в августе 2025 года пройдут во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Казани. Финальный концерт состоится на Исторической сцене Большого театра в Москве.