img
12.11.2025

Отпечаток на камне вместо гербария: палеоботанические образцы впервые появились в Приморском океанариуме

img

Чтобы оказаться в далёком прошлом нашей планеты, совсем необязательно изобретать машину времени. Достаточно посетить экспозицию «Тропический лес» и увидеть там уголок живых реликтов — коллекцию растений, история существования которых насчитывает сотни миллионов лет. Скоро эта композиция приобретёт ещё большую декоративную привлекательность и познавательную ценность. Специалисты-ботаники задумали украсить бордюр, окружающий кусочек «доисторического» ландшафта, инкрустациями окаменелостей с отпечатками древних растений.

Не секрет, что среди палеонтологических находок образцы с растительными  фрагментами составляют меньшую часть. Кости и раковины животных состоят из более плотных материалов, и поэтому имеют больше шансов сохраниться. Тем интересней смотреть на образцы, по счастливой случайности оказавшиеся в распоряжении ботаников «тропического» отдела.  Среди экспонатов — как останки настоящих живых реликтов, таких, как гинкго и метасеквойя, так и «молодые» по геологическим меркам береза, ольха, бук и граб — они существуют на планете всего-то около ста миллионов лет!

Есть в этой мини-коллекции и настоящий раритет: пятилепестковый цветок (или крылатый плод) представителя третичной флоры Северной Америки и Южного Китая чейнии тенуис Chaneya tenuis. Появившись на Земле  не так давно (учёные предполагают, что  в промежутке между 56 и 34 миллионами лет назад), все семь видов этого плодового растения уже вымерли. Теперь единственное, что напоминает об их существовании — крохотный отпечаток на камне.

Прежде, чем обновлённой композицией «Живые реликты» смогут полюбоваться гости Приморского океанариума, специалистам нескольких отделов предстоит большая подготовительная работа. Нужно законсервировать хрупкие образцы и надёжно закрепить их в каменной облицовке композиции. Это случится в ближайшем будущем, а результат обрадует всех любознательных посетителей «Тропического леса».